Заказать звонок
1
июля, 2021

История одной дружбы

История одной дружбы

История одной дружбы или как попугай выбрал себе человека.


   А мы продолжаем знакомить вас с соседями. В нашей постоянной рубрике «Люди Нового города» – человек, спасающий жизни, но прославился он не этим.

Люди Нового города

Сегодня с нами Диана Ярухина - реаниматолог, которая в обычной жизни живет на Новогородской, 40, а в той, которую мы не просили, но получили – в московской гостинице, потому что уже более полугода входит в команду медиков, которые борются с коронавирусом. Но эта история про другое – про преданность и заботу. И про дружбу между человеком и попугаем.

Люди Нового города

Совсем недавно Диана выложила в соцсетях видео про попугая Гришу (как недавно выяснилось, Гриша – это девочка). Это не первое видео, опубликованное Дианой, но именно оно набрало 4 млн просмотров. К своему глубокому потрясению, проснулись Диана и Гриша звездами.



О попугае породы жако Диана мечтала давно – среди птиц, способных к звукоподражанию, они самые талантливые. В среднем, жако способны запомнить порядка 150 слов, но когда Гриша попала к Диане, ей сказали, что вряд ли попугай сможет говорить, да и летать, пожалуй, тоже.

– Прежние хозяева были милыми и хорошими людьми, но переоценили свои силы, – говорит Яна. – Жако требуют очень много внимания, а у них были и другие домашние питомцы. Поэтому они старались пристроить Гришу в хорошие руки. 

Несмотря на то, что прежние хозяева купили попугая в московском питомнике, Диана сомневается, что там Гриша вырос там. Поврежденное крыло, выдранные перья и природная дикость дали повод задуматься о браконьерстве.

Люди Нового города

– Попугаи из питомников обычно ручные и без физических недостатков. Гриша ручной не была.

Первым делом Диана перестала держать Гришу все время в клетке. Через полгода у птицы начали расти новые перья, и она делала свои первые, сначала робкие, круги под потолком. Диана выкармливала Гришу кашей, та постепенно привыкала к рукам.

У прежних хозяев птица пыталась пародировать лай собак и мяуканье кошек, живущих в той же квартире. У Дианы Гриша так ловко изображала дверной звонок, что хозяева путались – действительно пришли гости или это резвится попугай. Микроволновку, голоса, на звонок телефона кричала: «алло».

Люди Нового города

 – Грише просто нравятся какие-то слова, и она учится их говорить, – рассказывает Диана. – Даже если мы редко их употребляем. Например, она однажды услышала имя нашей соседки – Оля – и выучила его за три дня. Или имя моей племянницы, Арины, которая вообще живет в другом городе. Зато собственное имя, которое Гриша постоянно слышит более десяти лет, говорить отказывается. Поправляет: лапочка, умница, красавчик (последствия гендерной путаницы).

Есть слова, которые Гриша ненавидит – больше всего, слово «нельзя». Сразу начинает злиться, хулиганить, шкодить. У Гриши бывает хорошее и плохое настроение. Иногда она сама подставляет голову, требуя ласки, в приступе же раздражительности может тихо подкрасться и цапнуть клювом.

Люди Нового города

– Как и большинство разумных птиц, Гриша считает себя равной людям. В отличие от попугаев-неразлучников, жако способы выбрать себе пару из людей. Почему-то обычно они предпочитают мужчин, поэтому часто разговаривают мужскими голосами. Гриша выбрала меня – и у нее женский голос.

Люди Нового города

– Воспитали себе подобного?

– Ага. Магнитофон.

– Тяжело приходится на волне интернет-популярности?

– Знаете, вот многие пишут: классный попугай, хочу такого же! Но не учитывают определенные нюансы. Жако шумные и капризные, привыкают к людям, впадают в депрессию, выщипывают себе перья при разлуке, если их надолго запирать в клетке, то швыряются едой. Кроме того, они портят мебель, за ними нужно убирать. Гриша трижды вырывала клавиши из моих клавиатур, мы пять раз меняли потолочный плинтус. И это я ее еще воспитываю – ругаю и отправляю в клетку, а она там сидит и дуется. Вот поэтому некоторые люди от жако отказываются, кто-то избавляется жестоко: выбрасывают, выставляют на мороз. А они живут около пятидесяти лет, это настоящие члены семьи.



Сейчас Гриша и Диана живут раздельно: в гостинице нельзя держать животных. Общаются, между прочим, по ватсапу. Кроме того, Диана регулярно навещает попугая, который пока квартирует у ее подруги.

– Я была вынуждена забрать ее из Нового города, потому что требовалась консультация орнитолога. Скучаем по нашим рассветам и закатам. Мне нравятся виды из окна моей новогородской квартиры, как и сам район. Несколько лет назад, когда мы покупали там жилье, знакомые говорили – да ну, вы же будете жить на стройке. Но я всегда знала, что стройки закончатся, а комфорт Нового города останется. Индивидуальное отопление, новый микрорайон, где живет молодежь, нет старого жилфонда, близкая Волга, уютные дворы – классное же место.

Люди Нового города

Впрочем, в московской гостинице Диане тоже нравится. При графике сутки через сутки все свободное время уходит на сон и прогулки.

– Иногда я пытаюсь выдернуть себя из кровати, чтобы сходить в спортзал при гостинице, но, если честно, сил не хватает. Сейчас нас с Гришей позвали на Первый канал, и я пока не понимаю где найти время.  Работа очень тяжелая – из тех, кто с нами начинал, осталось около трех врачей. Остальные вернулись в свои регионы. Бывает и такое, что люди приезжают, берут одну смену и сразу после нее говорят: ну нет. Это слишком. И сразу уезжают. Я думаю, что останусь здесь примерно до декабря. Это как линия фронта. Либо ты принимаешь такие нагрузки, либо внутренне не принимаешь и уходишь. Жалко, что лето проходит, а ты даже не успеваешь его увидеть. 

Знаете, после таких признаний начинаешь сильнее ценить то, что есть: Лето. Прогулки. Новый город, где так хорошо. Здоровье. И тех, кто его охраняет.

Люди Нового города

Похожие статьи
ЖК «Welltown»

Март, 2021

ЖК «Welltown»
Новая норма: квартальная застройка
Читать далее
ЖК «Welltown». Начало

Июль, 2020

ЖК «Welltown». Начало
Cкромное обаяние буржуазии
Читать далее
Деятельные домохозяйки

Апрель, 2020

Деятельные домохозяйки
Люди Нового города
Читать далее