Заказать звонок
22
Октября, 2020

Люди Нового города

Люди Нового города

Наталия Маслова: прежде я говорила, что никогда не перееду в Новый город.


В нашем районе живут самые разные люди. Есть такие, кто переехал недавно и еще никого здесь не знает. А есть и такие, с которыми здороваются на улицах и задают множество самых разных вопросов. Знакомьтесь: директор новогородской школы № 65 Наталия Анатольевна Маслова.

IMG_9929.jpg

Признаемся сразу: мы хотели рассказать в этом материале больше о Наталии Анатольевне и меньше про школу, но у нас не очень получилось. Так бывает, когда человек горит своим делом.

– Наталия Анатольевна, вы живете в Новом городе, и до работы вам десять шагов. Как так получилось?
– Знаете, когда в 2008 году Новый город только начал строиться, я сказала, что никогда и ни за что сюда не перееду. Несколько домов в чистом поле, свалка… В 2015 году мы начали искать квартиру, и наши знакомые предлагали нам посмотреть этот район, но мы сопротивлялись до последнего. Однако, рынок новых кирпичных домов в Чебоксарах не так чтобы велик, и однажды мы все же приехали сюда. Просто посмотреть. И остались здесь жить. 

IMG_9985.JPG

Нас покорили здешние уют и тишина. Здесь просто все сделано для людей, и с каждым годом все больше.
Тогда я еще была директором школы № 19, потом перешла работать в администрацию города, но где-то внутри меня жила мечта построить новую школу. И я очень сильно готовилась к конкурсу на руководство школы № 65, и, к моей радости, победила в нем. Так что теперь вся моя жизнь в Новом городе.

IMG_9934.JPG

– Насколько сложно начинать школу с нуля?
– Сложно. Новые ученики, новый коллектив, процессы еще не выстроены, нет традиций, период адаптации у всех – у детей и взрослых.
Безумно любопытно наблюдать за тем, как дети осваивают новое пространство. Таскают туда-сюда кресла-капельки по коридорам, любят собираться на диванчиках, каждый класс находит для свое место для общения. Благо места у нас хватает.
Неожиданно для нас многие дети на переменах играют в шахматы, есть такие, кто самостоятельно занимается проектной деятельностью. 
Младшие классы рисуют на досках, моментально освоили мультимедийные центры, очень любят включить караоке и распевать на переменах. Компания «ИСКО-Ч» нам подарила доски, где можно рисовать маркером, первые недели эта стена была постоянно разрисована. Теперь рисуют мелом, оставляют свои телефоны, социальные сети. В общем, процесс знакомства друг с другом идет полным ходом. 
Учителя тоже учатся работать с оборудованием, кружок астрономии осваивают телескопы, класс виртуальной реальности – 3Д очки, и так далее. 

IMG_9910.jpg

– Вы говорите о традициях школы, которых пока нет. Уже представляете, какими они будут?
– Концепция будущей школы была выстроена уже к конкурсу. Основные аспекты: многопрофильность, олимпиадный центр, инновации и социокультурный центр. Кружки для детей и взрослых, потому что школа является душой микрорайона, центром притяжения.
– Что взрослым делать в школе?
– Помимо кружков для школьников и подготовишки для дошколят, мы открываем тренажерный зал, где смогут заниматься и жители района. Мы составим гибкое расписание, допустим, с двух до пяти занимаются наши старшеклассники, которым уже исполнилось 14. А с пяти до восьми-девяти вечера – добро пожаловать в качалку взрослым. 
По такому же принципу будет работать и бассейн. Мы предполагаем, что в определенные часы житель Нового города может прийти поплавать – один или с ребенком. Будет программа «Мама и дитя» для беременных – у нас ведь очень молодой район. Шутка ли – 15 первых классов и 10 вторых. 

IMG_9938.jpg

Бассейн будет доступен по вечерам и в выходные. По субботам, например, те родители, которые приводят шестилеток на подготовишку, могут поплавать или потренироваться, пока детки занимаются. 
Опять же – футбольное поле открыто до восьми часов вечера, здесь играют дворовые команды, кто-то бегает на дорожке. Дети тоже собирают свои команды, приходят, берут мяч, играют. У нас, к слову, есть футбольная команда девочек.
IMG_9937.JPG

Правда, на ночь мы территорию школы закрываем по соображениям безопасности.
Возможно, в будущем здесь будут какие-то семинары, мастер-классы или другие мероприятия для взрослых. Да в нашем актовом зале даже кино на большом экране смотреть можно! 

IMG_9943.jpg

– Хорошо работать так близко от дома?
С одной стороны это удобно – вышел из подъезда, и уже на работе. С балкона видно, как живет школа.
Но есть некоторые особенности – личную жизнь не скроешь, все на виду. Меня узнают, постоянно останавливают на улице, родители задают вопросы, приходится отвечать на ходу. Спрашивают про кружки, про учебу, иногда жалуются, иногда хвалят учителей. Но в этом неформальном общении тоже есть свои плюсы. Получается вполне по-семейному.
– Как часто вы выезжаете из Нового города?
– Крайне редко, здесь есть все, что нужно.
– Не обидно, что ваши дети уже взрослые – при таком обилии детских площадок вокруг?
– А мы тоже с мужем с удовольствием гуляем! Сейчас появилось много новых локаций, я прошла их все, очень удивлена тем, какой огромный объем работ выполнен за такие короткие сроки. Попробовала все площадки бульвара с драконами.
– Ого! Даже на трале покатались?
– Вот на трале не покаталась, как-то неудобно было. Но по лабиринту прошла, протестировала качели, покачала ноги на уличных тренажерах. Порадовала баскетбольная площадка, «ИСКО-Ч» – молодец.

IMG_0010.jpg

– Простите за глупый вопрос, а чем вы занимаетесь в свободное время? Ну вдруг появятся случайно две минуты?
– И двух минут нет. Раньше, с прежней школой, мы участвовали и во Всероссийском проекте Национальный старт, с этой школой тоже будем. Вот мое хобби – придумывать программы и игры для этого проекта. Рассказать секрет? Очень много игр, которые сейчас на свадьбах используют, были придуманы мной. Я все жду – когда уже кто-нибудь что-нибудь новое придумает.

IMG_9895.jpg

– Уже вызывали кого-нибудь к директору?
– Пока нет. Решила так сразу никого не пугать.
– Вы много лет наблюдаете за тем, как взрослеют дети. По-вашему, нынешнее поколение – оно какое?
– Свободное. У них есть доступ к любой информации, они реализуют какие-то свои проекты, и возможностей у них для этого очень много. Они очень увлечены спортом, а еще я заметила, что молодежь читает книги. Не бумажные, конечно, электронные, но ведь читают!
Кроме того. в Новом городе столько площадок, где можно заниматься спортом и проводить свое время с пользой, что детям просто не хватает времени на разное хулиганство. Поэтому я просто уверена, что все дети Нового города вырастут хорошими и интересными людьми.

Похожие статьи
Из чего складывается «Премиум» в Новом городе

Февраль, 2020

Из чего складывается «Премиум» в Новом городе
Обзор позиций 1.43 и 1.44 класса «Премиум»
Читать далее
Как увеличить сумму ипотечного кредита

Март, 2020

Как увеличить сумму ипотечного кредита
советы от специалистов банка.
Читать далее