Заказать звонок
21
января, 2021

Welltown Open cup – 2021

Welltown Open cup – 2021
Наверное, никто и никогда не перебирал ногами так стремительно, как семилетний вратарь, вдруг обнаруживший после тайм-аута, что защищает чужие ворота, а его собственные зияют пустотой.

Welltown open cup 2021

Прошедший в Новом городе футбольный турнир среди детей 2008-2013 года рождения «Welltown cup-2021» искрил эмоциями, волнениями, криками тренеров, томлением родителей и переживаниями за всех игроков сразу. Не слишком заметное событие для обычных жителей Чувашии, но важное для двухсот детей, их тренеров и родителей, потративших последние дни каникул на соревнования.

Welltown open cup 2021

Каждый гол приносил радость и огорчение одновременно, потому что радость победителей и огорчение проигравших были по-детски острыми.

Welltown open cup 2021

Во время тайм-аутов разноцветная форма маленьких игроков из разных клубов перемешивалась между собой. Соперники охотно делились друг с другом секретами своих фирменных ударов, тренировались забивать голы и обсуждали игры. Просто они еще не научились жесткой конкуренции.

Welltown open cup 2021

О том, для чего нужен был этот турнир и какие амбиции терзают тренерский состав футбольной федерации Нового города, мы поговорили с одним из организаторов турнира, тренером команды Welltown (мальчики 2013 года рождения) Романом Кожатовым.

Welltown open cup 2021

– Команда Welltown совсем молодая, появилась менее полугода назад, что она представляет собой на данный момент?

– Ну, наверное мы можем назваться командой младшеклассников Нового города, у нас около тридцати первоклашек, а самые взрослые игроки учатся в третьем классе. Это помимо команды девочек, у которых больший возрастной диапазон.
Такой юный возраст логичен. Команда появилась вместе с открытием школы, то есть, в сентябре 2020 года. Более взрослые дети Нового города, кто действительно интересуется футболом, уже играют в других клубах и, понятно, им не хочется менять команды.
Но мы не расстраиваемся, потому что твердо намерены вырастить взрослые команды из наших малышей.

Welltown open cup 2021

– На это уйдут годы.

– А у нас вообще очень долгоиграющие намерения. Смотрите, в Новом городе появилась отличная школа с двумя спортзалами и профессиональным футбольным полем с искусственным покрытием. Раздевалки, душевые, вся инфраструктура. Мы все знаем, что застройщик района, компания «ИСКО-Ч» приложила немало энергии для всего этого. Но просто построить объект – недостаточно. Необходимо принимать обязательства по грамотной эксплуатации.

Welltown open cup 2021

Чтобы футбольное поле было в деле – нужно привлекать детей. Кто будет этим заниматься? Физрук? Но у него другие задачи. Значит, нужен тренерский состав. Значит, нужна планомерная работа с футбольной командой. Партнерство с «ИСКО-Ч» позволяет это делать на системной и стабильной основе. И это проект не одного сезона, мы планируем, что через несколько лет у нас здесь будем полноформатная академия по футболу на базе школы № 65.
Не сразу взрослая, но ведь мы будем расти.
Оснащения и профессионалов хватает, а вот чего будет не хватать родителям  в первое время – больших и громких побед. Научить команду выигрывать проще, чем развить индивидуальные качества игроков с хорошим уровнем мастерства. Эта задача более сложная, более интересная и более правильная. 

– Любой желающий может вступить в команду Welltown?

– Да, любой желающий, при этом, не обязательно жить в Новом городе. Но, как в любом спорте, в соревнованиях будет участвовать сборная из сильных игроков. Ограничений по возрасту нет, просто должна набраться команда по численному составу. Дети у нас очень разные, выводы делать пока рано, но ребята растут, и это классно. Есть те, которые впитывают знания, как губка, остаются после тренировок, готовы вообще не выпускать мяч из рук, то есть, из ног. Есть те, кто менее серьезно относятся к тренировкам. Но они могут раскрыться через год, через два, через три.

 – А этот турнир? Не рановато вам принимать у себя более опытных игроков?

– Учиться никогда не рано. Соревнования – обязательное условие для развития спортсменов.

Поэтому турнир вызвал интерес у всех школ республики. Такого формата очень не хватает для детского футбола. Мероприятие проводилось в пяти возрастных категориях с 2005 года по 2013 года рождения, в каждой категории около 12 команд – итого порядка 50 команд, это так много, что пришлось проводить турнир в два дня в двух спортзалах параллельно. Приехали районы, приехали все Чебоксары и Новочебоксарск. Мы верим, что у таких турниров очень хорошая перспектива.

Welltown open cup 2021

– Вы планируете сделать их регулярными?

– В Чувашии дефицит полноформатных детских футбольных турниров. Сейчас был необычный формат мини-футбола – 3+1 вопреки привычному 4+1. Мы решили, что так будет больше возможностей для раскрытия индивидуальности игроков. Турниры 2х2 развивают другие навыки, особенно полезные в юном возрасте. Детям разные формы интересны и важны. Сейчас такие турниры больше никто не проводит, и футбольным школам очень их не хватает. Детям, чтобы прогрессировать, нужно часто состязаться. Мы планируем проводить соревнования регулярно, в холодное время года в спортзалах, в теплое – на отличном поле с искусственным покрытием. Будем играть с другими клубами круглый год с небольшим перерывом в летние каникулы. Надеемся на участие других регионов.

– Что получили победители?

– Самое дорогое, что может быть в их возрасте – медали, кубки, общечеловеческое признание. Сувенирку. Не только командные, но и индивидуальные призы – лучший бомбардир, лучший игрок, лучший вратарь. Повод гордиться собой.

Welltown open cup 2021

Важно: на базе СОШ № 65 в ближайшем будущем начнет работать кружок юного футбольного арбитра. Новый город готов воспитывать своих судей. В составе федерации футбола Нового города (есть такая некоммерческая организация) – квалифицированные преподаватели, способные дать азы профессии. Благодаря регулярным турнирам практики будет достаточно. А там, кто знает, может для кого-то это станет профессиональной карьерой.
Получится ли у команды Welltown создать настоящую футбольную академию в Новом городе? Мы склонны считать, что да. Есть дети. Есть тренеры. Есть все спортивное оснащение. И есть надежный партнер, компания «ИСКО-Ч». 

Welltown open cup 2021


Похожие статьи
Теплые лоджии

Апрель, 2021

Теплые лоджии
в квартирах ЖК «Welltown»
Читать далее
ЖК «Welltown» - обзор

Февраль, 2021

ЖК «Welltown» - обзор
новые решения для кирпичной классики
Читать далее
Деятельные домохозяйки

Апрель, 2020

Деятельные домохозяйки
Люди Нового города
Читать далее