Заказать звонок
9
Июля, 2020

ЖК «Welltown». Начало

Третий микрорайон Нового города. 

Каким его видит генеральный застройщик?


Завеса тайны над концепцией Третьего микрорайона Нового города впервые приоткрылась в самом начале 2019 года. Тогда представители генерального застройщика, компании «ИСКО-Ч», рассказали журналистам, каким он будет. Во-первых, это будет квартальная застройка. Во-вторых, проектирует его молодой нижегородский архитектор Кирилл Пернаткин, руководитель архитектурного бюро DUTCH. Во время одного из рабочих визитов в Чебоксары Кирилл подробно ответил на вопросы о том, что такое квартальная застройка и для чего она нужна Чебоксарам, Новому городу и компании «ИСКО-Ч».

третий микрорайон Нового города

Тезисно:
  • Квартальная застройка – это такое проектирование домов, где двор закрыт и находится внутри периметра, а парковки и торгово-сервисные точки – снаружи.
  • В Третьем микрорайоне планируется построить порядка 140 000 квадратных метров жилья. Это будет среднеэтажная застройка (5-7-9 этажей) с разными классами жилья.
  • Компания «ИСКО-Ч» строит в 3 микрорайоне Нового города ЖК «Welltown» — 4 дома в формате квартальной застройки. Здесь впервые в Новом городе будут построены полуподземные паркинги. Все подъезды будут проходными с отдельными выходами во двор, колясочными и коммуникационными центрами.
третий микрорайон Нового города

Кирилл Пернаткин:
– Квартальная застройка – это не дань моде, трендам или маркетингу. Смысл квартальной застройки вовсе не в том, что дома просто стоят по периметру. Вот два основных принципа. Первый: отсечение частного пространства от общественного. Второй: внутри этой квартальной застройки мы делаем дворы без машин. То есть, это частное пространство, которое принадлежит в равных долях всем жителям, где они могут свободно гулять сами и куда они могут совершенно спокойно отправлять гулять детей, приглядывая за ними из окошка или с помощью видеонаблюдения.

Поскольку абсолютно все подъезды проходные, а также предусмотрены арки, то дойти до своего автомобиля, оставленного за периметром дома, не составит никакой сложности. В России такой вид застройки до сих пор тяжело внедряется и тяжело принимается ортодоксами, привыкшим к традиционной микрорайонной застройке. Однако в Европе давно применяют квартальную, как более комфортную для жизни. В Новом городе сложился замечательный пример того, что застройщик хочет и может, а участок земли позволяет сделать квартальную застройку и максимально разделить общественные и частные пространства.

третий микрорайон Нового города

– На этом участке очень активный рельеф?

– Перепады достигают шести-семи метров. Это нам позволяет сделать полуподземные паркинги, куда можно спокойно заехать с одной стороны (с северной, где Волга), а с другой стороны крыша паркинга становится дворовым пространством, так называемый уровень ноль.

У вас очень странно прорисована этажность, чем ближе к Волге, тем она выше. Казалось бы, что нужно наоборот: не перекрывать вид на реку.

– Почему было нельзя повышать этажность со стороны трассы: она находится на юге. И дело не только в нормативных требованиях инсоляции, в конечном итоге, они уже устарели и сейчас являются просто сдерживающим факторам для тех застройщиков, кто норовит поставить дома окна в окна. Это не касается Нового города. Все дело в том, что солнце светит с юга, и сделав повышенную этажность с южной стороны, мы абсолютно затеним двор. Поэтому на севере девять этажей, на юге – меньше.

– А как же вид на Волгу?

– Не может каждая квартира в мире выходить окнами на Волгу. Но при повышении этажности с севера, количество видовых квартир увеличится.

третий микрорайон Нового города

– Подобная квартальная застройка где-то уже применяется?

– В Европе. Особенно она распространена в скандинавских странах, например в Финляндии. В нашей стране квартальная застройка применяется не так часто, как хотелось бы – многим застройщикам кажется, что выгоднее втыкать свечки. Скажем, есть ультра-продвинутые застройщики, как правило в городах типа Тюмени, где жилья строится больше и конкуренция за покупателей гораздо выше. И там уже люди голосуют рублем.

– Панельки в чистом поле без соцобъектов в Тюмени не будут продаваться?

– Такое через пять лет вообще нигде не будет продаваться. И вот эти ультра-современные застройщики (которые глядят в перспективу) квартальную застройку делают. В Чебоксарах это делает «ИСКО-Ч». И, конечно, это будет не эконом-класс.

– Премиум?

– Средний и выше. Потому что любой эконом-класс упирается в технологии и бизнес-модель «подешевле построить, подороже продать». Тут нужно учитывать также стоимость земли. А это значит, что при эконом-классе приходится максимально уплотняться, и о квартальной застройке уже говорить невозможно.

третий микрорайон Нового города

– Что с плотностью в Третьем микрорайоне?

– Коэффициент плотности застройки: 1,2. У нас в Нижнем Новгороде эта цифра иногда доходит до 7,5. И это считается все еще комфортной плотностью.

– Что комфортного в домах по пятнадцать подъездов?

– Простите, а какая разница, будет у вас три дома по пять подъездов или один на пятнадцать? Десятиметровый пожарный разрыв (торец в торец) кому-то добавит комфортности? К тому же, во время последнего изменения проекта мы сделали плотность еще ниже, убрав несколько подъездов.

третий микрорайон Нового города

– Зачем?

– Немного раздвинули дворы, увеличили доступность к подъездам. Изменили и проекты детских садов. Изначально у нас на микрорайон планировалось два типовых садика, но мы их поменяли на два индивидуальных, и стало намного лучше. Например, теперь садики будут с бассейном. С двумя бассейнами. 

– Что планируется на первых нежилых этажах?

– Часть уйдет под торгово-офисные помещения, которые будут выходить на наружный периметр домов. Кроме того, на первых этажах планируются просторные колясочные, велосипедные. А еще мы очень хотим создать коммуникационные центры. Это общественные помещения, где жители дома смогут проводить время в холодную погоду. Знаете, дети играют, бабушки вяжут, взрослые стучат в домино. Ну или жизнь покажет, как на самом деле это будет использоваться, потому что в России подобных прецедентов пока очень мало.

третий микрорайон Нового города

– А что с первыми жилыми этажами?

– Это отдельная фишка ЖК «Welltown». К квартирам на первом этаже будут прилагаться палисадники.

 – Палисадники?

– Палисадники. Или террасы. Огромный бонус. Жильцы реально смогут организовать себе отдельную уличную зону с выходом прямо из квартиры. Палисадники будут располагаться внутри двора.

– Это будет частной собственностью?

– Да, конечно. Можно поставить стульчики, зонтик. Посадить мяту. Пожарить барбекю.
  
– А площадь?

- По-разному. Некоторые палисадники получаются большими, а некоторые совсем малюсенькими. И вот опыт использования палисадников есть, даже в холодных городах. Традиционно квартиры на первом этаже очень плохо продаются, и тогда один Новосибирский застройщик предложил сделать палисадники. И первой реакцией было: да кому вообще это надо, большая часть года – зима. Но когда начались продажи, квартир на первом этаже не осталось очень быстро. Тут еще какой нюанс: люди, которые покупают квартиры среднего класса и выше, как правило, уже были за рубежом и видели, как это все работает там. Барбекю, семейные выходные, закрытые кондоминиумы.

третий микрорайон Нового города

– А что у нас с бульварами? 

– Новогородские бульвары отрезаны от третьего микрорайона двумя автомобильными дорогами, поэтому мы решили рассматривать эти бульвары не как часть пешеходной истории, но как три самодостаточных сквера. Функционально мы определили их как спортивный, где будет полноценная баскетбольная площадка, зона воркаута, велосипедная дорожка. Детский сквер и общественно-зеленый, где можно будет шашлык пожарить, взрослым отдохнуть. И готовим очень интересную сеть велодорожек по всему микрорайону.

третий микрорайон Нового города

– Просто проложите дорожки по периметру?

– Самое очевидное для российское человека решение, правда? Все эти углы, прямые линии. Но для того, чтобы разработать генплан сети велосипедных и пешеходных дорожек, мы использовали опыт Мичиганского университета. Зимой, когда тротуары скрыты под снегом, очень хорошо заметно, что люди ходят так, как им надо. Ни один нормальный архитектор не сможет угадать, как лягут пешеходные дорожки. Проблема с натоптанными дорожками – общемировая. У нас с ней борются все время, ставят заборчики, вешают запрещающие таблички. Или были обратные примеры, когда застройщики строили большие комплексы и не делали внутри них пешеходных дорог. Через некоторое время люди натаптывали их сами, а только потом застройщики эти тропинки асфальтировали. Но это не очень гуманно, потому что заставлять людей два года топтать траву и месить ногами грязь – так себе развлечение. В 21 веке для этого можно не использовать живых людей, а использовать программу-симулятор, плюс данные с трекеров бегунов и велосипедистов. Все это позволяет сделать нам дорожки, которые не будут вести из ниоткуда в никуда, как в Нижнем Новгороде, например. Там есть велодорожка, которая заканчивается тупиком, и еще она односторонняя. Так что если кого-то удивит нелогичность дорожек Нового города, то это логично. Потому что у «ИСКО-Ч» всегда всё идет по четкому плану.

Первые продажи квартир ЖК «Welltown» начнутся, ориентировочно, в конце лета 2020 года. А оставить заявку и узнать первым все новости о его строительстве можно уже сейчас.

Welltown

Посмотреть, как будет реализовываться этот необычный для нашего города (и региона) проект будет любопытно, невзирая на то, нуждаетесь ли вы в новой квартире. Потребность жить в отдельном микроклимате в рамках своего двора и квартала, находясь при этом в городе, – давно назрела. Мы все хотим немножко закрыть и защитить свои границы, правда?