Соседские центры в Новом городе: быть или не быть

Соседские центры в Новом городе: быть или не быть

СОСЕДСКИЕ ЦЕНТРЫ В НОВОМ ГОРОДЕ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Недавно в соцсетях  мы опубликовали загадку, просили подписчиков угадать место и назначение помещения на фотографии. Варианты ответов нам прислали самые разные. Надо сказать, многие были близки к правильному ответу. Однако точный вариант не дал никто. На фотографии зал для кардио-тренировок, расположенный в 11 подъезде первого дома ЖК «Welltown».  

Соседский центр.jpg

Представить, что в подъезде жилого многоквартирного дома может быть зал для кардио-тренировок, довольно трудно. И это понятно. Например,  некоторые жители ЖК «Welltown» не верили в санузлы, расположенные на первых этажах каждого подъезда. Сейчас уже никто не сомневается, что это очень удобно.



Кто-то с недоверием отнесся к картинам в подъездах 10 дома по улице Прокопьева, через год жители соседних домов просили и их подъезды оформить картинами. Моечные для лап собак, колес велосипедов и колясок, которые впервые в Новом городе появились в 2019 году в 37 доме по улице Прокопьева,  казались фантастикой. Однако все течет и все меняется.



Санузлы и лапомойки в подъездах успешно функционируют, красивые подъезды сегодня необходимое качество хорошего дома. А теперь до Нового города доходит новый тренд — соседские центры. 

соседский центр Welltown.jpg

Соседские центры сейчас это «новый черный» жилищного строительства. Их строят все крупные девелоперы в самых разных жилых комплексах. Основная задача таких центров стать особым местом для жителей, где можно встречаться, общаться, учиться, отмечать праздники, заниматься спортом, отдыхать и даже работать.

Соседский центр

Как правило, в таких центрах есть зона коворкинга, спортивные залы, многофункциональные помещения, в которых можно провести занятие или встречу, детские игровые, где проходят праздники и дни рождения. В зависимости от запросов жителей, в соседских центрах могут работать сауны, прачечные, массажные и косметологические кабинеты, рестораны и кафе, банкетные или мини-концертные залы. 

Соседский центр

В крупных ЖК комфорт-класса соседские центры как правило функционируют в отдельных зданиях или встроенных помещениях. В бизнес-классе соседские центры чаще размещаются ближе к жителям — внутри жилого комплекса, в местах общего пользования. Услуги таких центров не бесплатные. Помещения нужно обслуживать, содержать в порядке, оплачивать воду, электричество, и, если необходимо, работу персонала. Но плата соразмерна стоимости аналогичных услуг в коммерческих центрах или ниже. 

Соседский центр.jpg

Впервые о создании соседского центра компания «ИСКО-Ч» задумалась еще в 2018 году. Однако на тот момент не были решены вопросы с помещением, функционалом, системой оплаты. В момент строительства ЖК «Welltown» решили снова вернуться к этому вопросу. И статус жилого комплекса требовал новых форматов работы с жителями, и помещения позволяли. 

Соседский центр.jpg

В итоге, сейчас в первом доме ЖК «Welltown» завершается отделка 6 зон для отдыха и работы: детской комнаты, залов для кардио- и силовых тренировок, йоги, зала для проведения досуга и коворкинга
Все готово к закупке оборудования. И если все сложится, то уже к новому году соседский центр в первом квартале заработает.



Здесь можно будет отметить детские праздники, собрать друзей в общественной гостиной, заняться спортом в специально оборудованном помещении или поработать в коворкинге. Правда последнее слово о том быть или не быть соседскому центру в ЖК «Welltown» все равно за жителями. Так как речь идет о местах общего пользования, решение нужно принять на собрании собственников жилья. Или не принять, если большинство жителей таких сценариев в своей жизни не видят. В таком случае красивые помещения останутся обычными местами общего пользования, просто частью подъезда. Оборудование в них, конечно, установлено не будет. 



Как проголосуют жители и что решат мы узнаем уже в ноябре. А пока вопрос к вам, дорогие читатели: как бы проголосовали вы? Ждем ваших ответов в ВК или Телеграме.

соседский центр

ng21