Озеленение, которое компания «ИСКО-Ч» проводит в Новом городе, возможно, является самым масштабным в новейшей истории Чебоксар. Уж самым осознанным и обдуманным, – точно. Однако у многих возникает резонный вопрос: а что же происходит с тысячами растений после того, как застройщик их посадил? Дома сдаются в эксплуатацию, застройщик переносит энергию на новые жилые комплексы, и что же дальше?
На наши с вами вопросы сегодня отвечает главный озеленитель Нового города Мария Гурьянова.
— Нам, разумеется, очень важно не только посадить растения, но и сохранить их. Любые многолетники нуждаются в уходе, а площади с озеленением всё растут и растут. Это действительно задача со звездочкой: упростить уход, не потеряв количество растений и их красоту. Нужно позаботиться о том, чтобы сотрудникам управляющим компаний было удобно обслуживать двор, который мы им оставляем. Потому что если это окажется слишком сложно, то скорее всего двор будет выглядеть заброшенным, а растения погибнут.
Есть два основных вида работ, которые занимают больше всего времени и сил: это прополка и полив. И по обоим направлениям мы постоянно стараемся сократить ручной труд, добавить автоматизацию или просто упростить работу.
— Как можно автоматизировать прополку?
— Обратите внимание, что в самых первых дворах, которые мы озеленяли, под растениями нет коры-мульчи, а позже мы начали её применять. Обычно мы сначала тестируем что-то на небольшом участке, и если всё нормально, берем практику на вооружение. С корой мы провели небольшой эксперимент на участке бульвара Драконов, оценили эффективность метода. Мульча выполняет сразу три функции: сдерживает рост сорняков, хорошо удерживает влагу, спасает землю от образования корки после полива. Вопрос с мульчей довольно долго был на обсуждении, но теперь во всех новых дворах мы её применяем. Конечно, все сорняки извести невозможно, но к этому нужно стремиться.
— Полив тоже оптимизируете?
— В первых дворах воду для полива каждый раз приходится выводить из подвалов, для дворников это утомительно и долго. В дальнейшем мы стали приближать наши дворы к формату частного сада с автоматической или полуавтоматической системами полива. Во дворе первого квартала ЖК «Welltown» мы впервые установили водорозетки, сотрудникам управляшки сейчас достаточно прикрутить к ним шланг, чтобы иметь возможность дотянуть с поливом везде, где это требуется.
Дальше – больше. Во втором квартале ЖК «Welltown» газон поливается автоматически.
К слову, в любом саду газон – самое хлопотное дело. Его нужно часто поливать, косить, удобрять, скарифицировать. Мы используем рулонный газон с периодическим подсевом на проблемных участках (там, где большая проходимость, например).
Так вот, про автополив: в УК есть специалисты, которые настраивают программу и корректируют её в зависимости от дождей, но система и сама ориентируется на погоду, в неё встроен датчик осадков. Как правило, полив настроен или на ранее утро, или на поздний вечер, но иногда, если управляющая компания видит, что нужен дополнительный полив (после покоса или подкормки, например) она включает его в ручном режиме в рабочее дневное время. Тогда у детей много радости, конечно, особенно в жаркую пору.
Кроме того, сейчас в режиме тестирования находится система капельного полива для цветников, тут у нас пока не сформировалось четкого мнения. Во-первых, монтаж капельного полива – сам по себе не дешёвое удовольствие, во-вторых, он сложный – надо учитывать зоны покрытия, разделять их в зависимости от солнца и потребностей самих растений. В общем, пока наблюдаем, как капельный полив покажет себя, может, потом и вернёмся к этой практике.
— Но ведь, как правило, в штате управляющих компаний нет специалистов по уходу за растениями. Откуда они знают, чем удобрять, как стричь?
— Первое время мы находимся в тесной связке, да и позже консультируем, помогаем, проводим какую-то часть сложных работ сами. Сейчас в ЖК «Welltown» внедряем новый опыт, а именно – штатного садовника. Мы его обучаем, инструктируем и на начальном этапе контролируем. В ЖК «Ялав» это начинание продолжим.
— Чувашия – это зона рискованного земледелия. Как много многолетников у вас приживаются и сколько вы теряете?
— Мы высаживаем огромное количество растений, преимущественно взрослых, конечно, есть определенной процент выпада. Нам ведь нужен моментальный эффект, будто это дерево давным-давно росло на этом месте, но чем взрослее дерево или кустарник, тем сложнее оно приживается. В любом случае, при каждом выпаде мы анализируем, почему это случилось и принимаем решение: заменять растение на такое же или тут требуется что-то другое. Если где-то высокие грунтовые воды или застой воды, то ищем деревья, которые будут хорошо себя чувствовать в таких условиях, вот, например, ивы.
— К слову о высоких деревьях. Раньше берёзы вы не особо использовали?
— Да, первый двор, где мы их посадили, – это первый квартал ЖК Welltown.
— Не боитесь, что вырастет лес?
— А чем плох лес? В любом дворе есть территории, которые более тенистые, более камерные, и здесь именно такая история. К тому же, мы использовали пирамидальные берёзы, которые не разрастаются в том виде, в котором мы привыкли. Этот сорт больше стремится вверх, а не в стороны, получится тихий природный уголок. Неподалеку есть и солнечные места, где дети играют в футбол и где можно позагорать на травке.
И кстати, посмотрите: у нас изменилась система подвязки деревьев.
— Разве это ограждение – не защита от хулиганов?
— Зачем бы нам понадобилось защищаться от хулиганов в приватных дворах ЖК «Welltown»? Нет, тут другая причина. Мы сажаем всё более взрослые и высокие деревья, настолько высокие, что первое время им может не хватить корней, чтобы как следует уцепиться за землю, ведь крона с листвой дает большую парусность.
Поэтому, пока дерево не закрепится в материнском грунте, оно стоит на подвязках. В среднем, мы снимаем подвязку на третий год, но в каждом случае смотрим индивидуально.
Изначально мы вбивали брус кувалдами и делали подвязку веревками. Минус в том, что забивать брусья довольно тяжело, система быстро расшатывается, и дворникам приходится это поправлять. В ЖК «Ялав» подходим к вопросу более фундаментально: вот высокая черемуха с большой парусностью и небольшим объёмом земляного кома. Мы используем березовые карандаши, отходы от фанерного производства, землю бурим мотобуром, такая конструкция надёжнее и проще в обслуживании.
— Какие ещё новшества нас ждут в ЖК «Ялав»?
— Здесь мы использовали несколько новых растений, это физостегия и хелоне, их нет в других дворах. Физостегия прекрасно себя чувствует и начинает цвести, к хелоне пока есть вопросы. Вообще в Ялаве озеленение куда масштабнее, чем в предыдущих дворах. Это было предусмотрено проектом дизайн-бюро «Megabudka» совместно с московским ландшафтным дизайнером. Я немного откорректировала этот проект под наши реалии и в плане выживаемости, и в плане доступности. Ежегодно мы используем тысячи растений, и не каждый, даже крупный питомник, может похвастаться нужным нам количеством саженцев.
В Ялаве много сирени -шесть сортов - некоторые легендарные: «Красавица Москвы», «Красная Москва».
Кроме того, в одном из дворов Ялава у нас воплощена концепция белоснежного цветения. Не знаю, закладывал ли ландшафтный дизайн именно эту идею, но мы заметили, что растения подобраны тон в тон и решили это усилить. Конечно, иногда встречаются вкрапления других цветов, но хелоне, герани, физостегия, розы ругозы, спиреи, черемухи – всё это белое цветение.
В плане упрощения полива – это частое расположение водорозеток и автоматический полив газонов.
— Первым двором, где компания «ИСКО-Ч» выполнила свое фирменное озеленение, стал ЖК «Ориентир». Как он чувствует себя спустя годы?
— Мы внимательно смотрим за тем, как двор живет после того, как наша команда озеленения не занимается там активным уходом. Конечно, мы всё ещё немного приглядываем за его ландшафтом, что-то подсаживаем, что-то меняем, но в целом здесь достигнут некий компромисс между тем, что мы хотим, и что дворники могут. Если смотреть с перспективы «6 лет назад и сейчас», то сейчас мы при проектировании больше уделяем внимания каркасу из кустарников и деревьев, чтобы, если вдруг обслуживание по какой-то причине прекратится, это не сильно влияло на внешний вид двора.
Что касается ЖК «Ориентир», то его озеленение прекрасно себя показывает, структура многолетников сохранена, деревья развиваются. Идёт шестой сезон, а двор не утратил ни концепцию, ни идею.
Будем и дальше учиться, экспериментировать, анализировать, озеленять и автоматизировать, чтобы каждый новый двор получался ярче и зеленее, а старые дворы не теряли с годами своей красоты.