Кирпича для стройки хватит

«Жилому комплексу «Welltown» требуется 500 тысяч кирпичей каждый месяц, и есть запрос на увеличение поставок в апреле. Что касается нашей продукции, мы стопроцентно обеспечим стройку,» – заверяет нас руководитель отдела продаж двух кирпичных заводов Антон Ямалиев. 

партнеры ИСКО-Ч

Антон представляет Ядринский и Моргаушский кирпичные заводы, где сейчас производится одинарный полнотелый кирпич. Он используется для строительства внутренних стен и перегородок, для внешнего контура «ИСКО-Ч» берет продукцию «Кетры».

Антон работает на этой позиции с 2017 года и честно признается, что первые месяцы было немного сложно – пришлось вникать в продукт, характеристики, размеры, теплопроводность.

ИСКО-Ч партнеры

– Я пришел, не зная, что такое кирпич, несмотря на то, что это вроде бы простой продукт. Глина, песок, вода. Но все по стандартам: в 2012 году был введен межгосударственный ГОСТ 530-2012, согласно которому и производится весь кирпич в стране. 

партнеры ИСКО-Ч

– Если весь кирпич одинаковый, то в чем же ваша конкурентоспособность?

– Наше преимущество заключается в строгом соответствии производимого кирпича государственным стандартам и контроле качества изделий, а так же в характеристиках самого материала, таких как экологичность, тепловые характеристики и шумопоглощение, а во вторую очередь в том, что мы переговороспособны, договороспособны и правильно ставим приоритеты. При нынешней ситуации, когда кирпича на всех не хватает, мы расставляем приоритеты в пользу чебоксарских застройщиков, которых полностью поддерживаем.

ИСКО-Ч партнеры

– Как это – кирпича не хватает?

– Почему кирпич так востребован в России? О, тут много факторов. Во-первых, это государственная стимуляция строительной отрасли и рекордные объемы ввода жилья, которые мы видели в прошлые годы. В 2020 году появилась льготная ипотека, программы материнских капиталов, люди рожают детей и хотят жить в новых квартирах. В 2021 году спрос на первичное жилье был очень высок, и застройщики не могли упустить такой шанс – строили больше и продавали больше. Активный строительный сезон в прошлом году начался примерно с июля, а в этом году – 10 января. Мы вышли на работу, и люди начали сметать кирпич с заводов.

ИСКО-Ч партнеры

Еще одна причина: пандемия. Народ массово решил, что нужно возвращаться к земле и уходить в частный сектор. Мы почувствовали, что этот рынок тоже вырос. У нас появилось много частных клиентов, которым понадобился полнотелый кирпич для строительства цоколя, перегородок, кто-то и наружные стены из него выкладывал с последующим утеплением.

ИСКО-Ч партнеры

– Значит, последние годы производство кирпича переживало подъем?

– Да, разумеется. В 2017-19 годах мы, буквально, выживали. Тогда еще не было закона о проектном финансировании, были очень развиты взаимозачетные схемы, при которых застройщик отдавал подрядчику не очень ликвидные квартиры, а подрядчик отдавал застройщику товар с высокой наценкой. Это было невыгодно для обеих сторон. Потому что подрядчик потом сливал квадраты за минусом маржинальности, и застройщик таким образом ломал себе рынок продаж собственных квартир. И поскольку они часто были неликвидными, то иногда оставались на балансе подрядчика мертвым грузом, замороженным активом. Тогда цены на кирпич были очень низкими, на грани себестоимости, и каждый год в стране закрывалось порядка пятидесяти кирпичных заводов.

ИСКО-Ч партнеры

– То есть, введение эскроу-счетов было благом для отрасли?

– Естественно. Ушли взаимозачеты, уменьшились сроки ввода жилья, стало меньше обманутых дольщиков. Появился тренд на использование более качественных материалов в строительстве, так как усилилась конкуренция в отрасли.

– А вы узнаете свой кирпич? Идете, например, по улице и видите: о, этот дом из нашего кирпича построен?

– Наш кирпич используется в основном для внутренних работ и, как правило, закрыт для общего обзора либо штукатуркой, либо облицовочным кирпичом, поэтому его, в принципе, сложно найти в открытом доступе и опознать по каким-то отличительным чертам, но я помню все объекты. В Новом городе первым был «ЖК Ориентир» – место, где я сейчас живу.

Благоустройство и озеленение в Новом городе от «ИСКО-Ч»

– Так вы поэтому купили там квартиру?

– Тут надо сказать, что я очень быстро принимаю решения. Пришел, посмотрел, понравилось, купил. Во-первых, меня покорил двор. Любовь с первого взгляда, он неповторимый. Ну правда, больше таких дворов нет в городе и даже, может быть, в стране.

– На российском конкурсе он занял второе место.

– А я бы даже отдал ему первое! Двор великолепный, безопасность – тоже абсолютная, в том плане, что камеры везде: во дворе, на лестницах, в подъездах, на улице. Парковка вдоль Марпосадского шоссе – просто прекрасное решение. 

ЖК Ориентир

– А все равно кто-то у паркуется у подъезда.

– Я сам как-то нарушил, честно – просто очень надо было. Но обещал управляющей компании больше так не делать.
Во-вторых, плюсом моего жилья стал вид из окна (14 этаж) – на Пихтулино. Душа радуется. Я вижу, как взлетают и садятся самолеты. Поля, озеро. Красота. Мне нравится жить в Новом городе. Мне нравится, что дома тепло, меня устраивает плата за коммунальные услуги, я патриот Нового города и не вижу альтернатив в Чебоксарах – по уровню инфраструктурного развития это прекрасный район, у которого нет конкурентов.

2020-123.jpg

Так вот, когда мы с женой гуляем по Новому городу, а район прекрасно подходит для прогулок, я говорю: вот в этот детсад мы привозили кирпич, а в эту школу, куда ходит твой брат, тоже. И вон тот дом тоже из нашего кирпича. Я даже говорю о том, что в нашей квартире перегородки построены из нашего кирпича. Так или иначе кирпич используется в строительстве любых домов. Даже если дом панельный полностью, то все равно там пригодится полнотелый кирпич.

Новый город от ИСКО-Ч

– Откуда вы берете песок и глину?

– У нас собственный глиняный карьер в Чувашии, а также уже сделаны запасы глины на территории завода на три года вперёд. Песок мы приобретаем тоже в Чувашии, но уже у отдельных поставщиков. С запасами песка, кстати, тоже все в порядке.На каждом заводе трудится в среднем 150 человек, этим заводам уже по 50 лет. Используется и ручный труд, и автоматизированная линия производства. Работать у нас тяжело, и мы невероятно ценим своих сотрудников.

ИСКО-Ч партнеры

– Ваши сотрудники, наверное, очень мускулистые?

– Вы не поверите, но там работают, в основном. непобедимые чувашские женщины, на которых и держится вся наша республика.

ИСКО-Ч партнеры

– Антон, сейчас уже можно давать какие-то прогнозы?

– Сложно. Одно мы знаем точно: начатые объекты, по которым уже открыты эскроу-счета и проектное финансирование, будет дешевле достроить в этом году, чем заморозить. Мы считаем, что строительство в активной фазе будет находиться где-то до середины осени, силы инерции на это хватит. И мы очень надеемся, что правительство будет и дальше поддерживать и стимулировать отрасль, потому что она системообразующая и дает очень много рабочих мест. И если все встанет, будет беда. Это самый негативный сценарий, мы его очень не хотим видеть, и все усилия прикладываем, чтобы этого не произошло.

ИСКО-Ч партнеры

Сейчас мы не сокращаем персонал и индексируем зарплату, потому что кадры решают все. Например, завскладом у нас в Моргаушах работает уже 25 лет, и я время от времени пишу: «прошу премировать Шарапову Татьяну Ильиничну за добросовестный труд». Но это не значит, что у нас коалиция. Просто человек действительно отлично работает.

ИСКО-Ч партнеры

– Помимо Чебоксар, куда еще вы продаете кирпич?

– География продаж очень широка: мы работаем в радиусе 300-500 км от своих заводов. Наши основные рынки сбыта это Чувашия, Марий-Эл, частично Татарстан, Ульяновская, Нижегородская, Мордовская области и Москва и Московская область.

– У вас есть любимое место в Новом городе?

– Да, моя квартира. Единственное, о чем я жалею – что надо было брать квартиру побольше. Но ничего, все ещё впереди! 

20220315-38.jpg