Беззаботное детство - наша забота


Детский сад Нового города

Сегодня в рубрике «Люди Нового города» - Анжелика Алексеевна Виноградова - заведующая детским садом № 205 «Новград». Это первый детсад, открывшийся в Новом городе, он включает в себя два корпуса. Как и с другими пылкими энтузиастами своего дела, о личном у нас беседа не сложилась. Только о работе, потому что она – любимая.

Детский сад Нового города

Анжелика Алексеевна встретила нас радостным известием:

– Мы выиграли федеральный грант, и теперь можем оказывать психолого-педагогическое сопровождение для тех семей, которые еще не ходят в садик. Эта услуга бесплатна, и обратиться к нам может любой желающий, но мы думаем, что будем интересны именно для жителей Нового города.

– Что это такое?

– Консультации специалистов – логопеда, дефектолога, психолога, музыканта, инструктора по физкультуре как обычным деткам и их родителям, так и малышам с особенностями развития. Можно прийти к нам, но сейчас, в условиях пандемии, все большую популярность приобретает дистанционный формат. Во втором корпусе мы специально обустроили коворкинг-центр, где создали все условия для онлайн-общения. Всего-то и нужно – написать нам по электронной почте dou_205@mail.ru или позвонить 70-05-35, 70-05-36. Мы готовы и ждем вас.

Детский сад Нового города

– На какой возраст рассчитан подобный формат?

– От года и до тех пор, пока не подойдет очередь в детский сад. Сейчас это происходит, когда детям исполняется примерно три с половиной года. Оба корпуса работают на полную мощность, у нас числится более шестисот детей. Но Новый город так стремительно развивается, что все равно есть очередь.

Детский сад Нового города

– Насколько сложно было запустить оба корпуса с нуля?

– Нормально, главное – любить свою работу. Я всегда вспоминаю фильм «Москва слезам не верит»: трудно с тремя, а когда трёх научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения.

Детский сад Нового города

– Анжелика Алексеевна, вы 20 лет в дошкольном образовании. Можете рассказать, что за это время изменилось?

– Скажем, раньше главным был коллектив, а теперь – личность. В наше время воспитатель должен очень профессионально учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка. И его родителей. В Новом городе родители очень молодые, амбициозные и активные. И мы стараемся наладить с ними партнерские отношения.

Детский сад Нового города

У нас двадцать групп, это значит – двадцать чатов. Кроме того, весной и летом, когда поступают новые детки и идет комплектация, мы создаем чат для всех родителей-новичков. Ввели такую практику в прошлом году. В этот период родители очень волнуются, и у них много вопросов. И мы ведем с ними беседу, включаем в нее и медицинского работника, которые консультирует по поводу медицинских карт и прививок. И в этом чате может быть несколько сотен мам и пап. Сейчас воспитатели часто фотографируют детей для чатов группы, показывают, чем они занимаются. Если мамочка очень переживает, то мы его фотографии и в личку ей отправляем. «Все хорошо», - говорим мы, «с вашим ребеночком все в порядке».

Детский сад Нового города

– Возможно, пришло время онлайн-трансляций?

– Мы думаем об этом, и управление образования нас поддерживает. Сейчас у нас просто установлено видеонаблюдение на территории и в коридорах, возможно, поставим камеры и в группах. 

– Как у вас с персоналом?

– Немножечко не хватает младших воспитателей - нянечек. И очень нужен повар. Дети сотрудников ходят в детский сад бесплатно - это такой бонус к зарплате получается. У нас работают родители детей, живущих в Новом городе. Прежде они совершенно не задумывались о нашей специфике, и для некоторых открытие, что уход и присмотр за детьми – не такое уж и легкое дело. Не просто накормить и спать уложить, еще и необходимо привить культурно-гигиенические навыки. Обеспечить социализацию. Подготовить детей к школе.

Детский сад Нового города

– Дружите со школой?

– Конечно. Ходим туда на подготовишку и просто на экскурсии. Понятно, что сейчас из-за пандемии особо не разгуляешься, но все равно следим за тем, чтобы дети комфортно переходили из садика в школу. Побродили заранее по школьным коридорам, заглянули в классы, привыкли и адаптировались.

Детский сад Нового города

– В Новом городе очень интересная инфраструктура. Вы ею пользуетесь?

– Обязательно. Я часто говорю на родительских собраниях: это такой благоустроенный район, какого не только в Чебоксарах, но и в других мегаполисах трудно найти. Не хочешь гулять – постой, не хочешь стоять – присядь, не хочешь сидеть – да ложись. Даже шезлонги есть! В Новом городе очень комфортно гулять с детками, особенно летом, когда мы почти все время проводим на улице. Что долго делать на веранде? Тем более, что в нашем районе тихо и спокойно.

Детский сад Нового города

Мы ходим и в пекарню, и в стоматологическую поликлинику, и на почту, и на скейт-парк, и на школьный стадион, и на спортивные площадки. А какие у нас туристические походы! Благо совсем рядом небольшой лесок. Второму корпусу вообще повезло – у них совсем рядом аллея драконов. И дети на сцене показывают друг другу различные музыкальные номера.

Детский сад Нового города

Нам совершенно некогда здесь скучать, и мы используем все, что есть в Новом городе. Самая длинная в Поволжье скамейка тоже задействована – мы устраиваем там посиделки с детками и утренний круг.

– Что такое утренний круг?

– О, это когда детки рассказывают нам свои новости и пожелания – как они хотят провести этот день? Выражают себя и свои мысли. Так вот, наши малыши верят, что желания, которые они загадают на этой скамейке, сбываются. Поэтому мы очень ждем, что к весне эту скамейку обновят, от частого использования она немножко нуждается в реставрации.

Самая длинная скамейка Нового города

– Ну вы же знаете, к кому обращаться за помощью.

– Пользуясь случаем, очень хочу поблагодарить компанию «ИСКО-Ч». Ни разу еще такого не было, чтобы они нам отказали и не пришли на помощь. Была нужна земля – завезли. Был нужен речной песок – насыпали. Хотим участвовать в общероссийском конкурсе – «ИСКО-Ч» всегда идет навстречу.

– Анжелика Алексеевна, что бы Вы хотели сказать родителям?

– Мы всегда открыты для любых обсуждений. Мой номер телефона, по-моему, знают все. Мы всегда рады, когда мамы и папы принимают участие в жизни сада. Во втором корпусе у нас были подсобные помещения без окон. Мы их переоборудовали под образовательные нужды. Например, есть кинозал, где мы смотрим не только видео, но и виртуальные экскурсии, собственные ролики, которые снимают наши дети для других детей.

Детский сад Нового города

Есть и территория безопасности, где мы учимся ПДД, правилам безопасности – используем игрушечную плиту, изучаем пожарные и медицинские службы, запоминаем номера экстренной связи. Иногда к нам приходят родители, рассказывают о своей работе и проводят уроки для деток. Это всегда захватывающе и интересно. Поэтому давайте дружить и вместе думать о том, как сделать жизнь наших детей еще лучше.

Детский сад Нового города