Вторая Чувашская биеннале современного искусства только началась, а уже стала самым освещаемым культурным событием в регионе. Уж очень самобытным и объёмным получился проект, раскинувшийся сразу на четыре площадки: театр имени К. Иванова, Музей чувашской вышивки, двор Национального музея, а также культурный центр «Сверхновый» — молодую и независимую точку притяжения.

Для Нового города, амбициозно выходящего за рамки спального района, принять у себя выставку, наравне с тяжеловесами-музеями, было очень важно. И дело не только в том, что тема выставки — «Дом о семи крыльях» — соприкасается с концепцией ЖК «Ялав», тоже отражающую традиционное чувашское жильё.

Скорее, для генерального застройщика района, компании «ИСКО-Ч», биеннале стала следующим, логичным шагом к развитию городского пространства. Чтобы вы понимали: генеральный директор компании, Анна Леонтьева, сравнила выставку в «Сверхновом» с такими важными вехами в развитии Нового города, как строительство школ и детсадов.
«Что такое полноценная жизнь в городе? Это спорт, образование и культура. И дать жителям района пеший доступ к современному прочтению личных тем — невероятно важен», — уверена она.

Что же, возможно, это единственный застройщик региона, отдающий драгоценные квадратные метры под культурные центры, да ещё и развивающий их. Но так или иначе, поздравляем вас, дамы и господа: светская жизнь пришла в Новый город.

А что, собственно, происходит?
Первая биеннале чувашского современного искусства дебютировала два года назад (что логично, ведь в переводе с итальянского слово и означает художественную выставку, которая проходит регулярно, раз в два года).
И хотя первая биеннале была всего на одной площадке, она сформировала вокруг себя сообщество профессионалов индустрии и художников. Тогда зародилась некая среда, выстрелившая плеядой молодых художников, которые безостановочно находятся в творческом поиске, занимаясь костюмами, перфомансами и видео.
А потом организаторы первой биеннале получили грант Президентского фонда культурных программ и стали готовиться ко второй биеннале. Процесс подготовки занял два года.

Биеннале-2025 длится почти целый месяц — с 19 июля по 10 августа — и сопровождается большим количество образовательных и параллельных программ. Это концерты, лекции, перформансы, чтения, киноспецпоказы.
Всего участвует более 50 авторов из самых разных городов России — Петербурга, Казани, Москвы, Архангельска и других. А подано было более 400 заявок от художников.
Хочешь считаться человеком — возведи дом.
Название биеннале — «Дом о семи крыльях» — взято из стихотворения поэта Валема Ахуна: «О семи крыльях круглый дом связала, дотянулась — белый войлок накинула», который сравнивает стены круглого дома (юрты) с крыльями. Дом символизирует человека, его самобытность, приватность, душу и связь с семьёй и родом.
И авторы работ, заявленных здесь, так или иначе подхватывают эту тему в самых разных визуализациях: инсталляциях и дизайне, видео-артах и всевозможных живописных техниках. Внутри и снаружи, через фантазию и память, нащупывают, где пролегают его границы, а где их и вовсе нет.
Как предположим, у цыган, чьему быту была посвящена отдельная инсталляция с большим, ярким панно и кинорядом.

Современное искусство — это всегда про другое мышление. Вот, например, что вы думаете, глядя на струящиеся черные волосы? Кто-то видит здесь японский ужастик «Звонок», кто-то заходит внутрь, вдруг обнаружив, что внутри спокойнее, чем снаружи, кто-то разглядывает украшения, ведь автор композиции именно на них и специализируется. По задумке художницы, Людмилы Семёновой (Omla), работа посвящена детским страхам, которые во взрослой жизни выступают оберегом.

Или графика на основе игры Майнкрафт — не просто компьютерный проект, а общее пространство матери и сына.

Работа «Куда течет река» поднимает тему памяти, которая порой нас подводит. Не всегда наши воспоминания соответствуют реальности, — заявляет художник и демонстрирует нам дно реки Леты, где всё пропадает, но в то же время, где всё и хранится.
«Между нами так много времени» — проект о поколениях женщин, которые так или иначе связаны. Это большая инсталляция — там есть часть дома, немного советского быта, огромное платье, сшитое из тканей-кусочков из разных уголков России. Вроде как женщины отовсюду собираются в единый образ.

И холст из бирок как символ синдрома отложенной жизни. Это когда мы покупаем красивое платье для особенного вечера, а вечер так и не случается, и платье остаётся висеть в шкафу.
Мистерия этой выставки в том, что мы не всегда чувствуем то, что видим, или же видим то, чего нет на самом деле. Хотите в этом убедиться? Приходите сами, бродите по узким доскам чужой семьи, плавайте в потерянных воспоминаниях, отдыхайте в чуриках и сравнивайте свои впечатления. Мы готовы поклясться, что они у вас будут отличными от впечатлений даже очень близких людей. Потому что все работы бьют в какой-то ваш личный нерв.

Юлия Константинова, основательница биеннале:
— Я очень рада, что открытие произошло именно в «Сверхновом», это независимая площадка, где при дальнейшем развитии могут выставляться художники, для этого тут есть все возможные условия. Во-вторых, у нашей биеннале и Нового города очень много общего: когда-то в оба проекта верило мало людей. Здесь 20 лет назад было поле, и сложно было представить, что люди согласятся в нём жить. В какой-то степени это схоже с нашей историей. Нам говорили, что такого не может быть: чтобы Чувашия, и биеннале, и современное искусство, и всё сразу.

Ирина Конюхова, куратор:
— Биеннале называется «Дом о семи крыльях», потому что изначально мне хотелось рассказать о доме, насколько разнообразно это понятие и насколько по-разному оно может восприниматься.
И отдельно замечательно то, что мы вышли за пределы центра города и собрали в «Сверхновом» работы, которые взаимодействуют с темой городского пространства. Как оно меняется, как отражается в наших снах и воспоминаниях.

Оксана, менеджер биеннале:
— Культурный центр «Сверхновый» — это пространство, где прежде не было настолько крупных культурных мероприятий, и мы рады, что стартуем именно здесь.
Мы выбирали работы под это самое место. Потому что тихий новый район, много детей, хотелось сделать это пространство более интерактивным.

Мария Готлиб, искусствовед:
— За что я люблю современное искусство — за то, что можно почувствовать и подумать совершенно не то, что имел в виду автор. Я с большим интересом выслушала куратора и мнения художников, но у меня возникли свои собственные ощущения. А всё потому, что работы очень цепляющие, они эмоциональные, это что-то пугающее или что-то завораживающее, или даже вызывающее желание поспорить с художником.

Очень хочется сюда вернуться, когда уже не будет много людей, более вдумчиво, посмотреть все фильмы. Эта выставка в целом предполагает не одноразовое посещение, я обязательно приеду сюда с детьми.
Особое впечатление произвела композиция, посвященная многочисленным женщинам одной семьи. Это зал, где собраны старые вещи, текстиль, обветшалое дерево. Сами материалы вызывают нежность, ну и конечно, для каждой женщины очень важна связь с матерью, с родом.

Гуля, художница:
— Мне всегда нравилось пространство «Сверхнового», я давно представляла себе здесь какие-то современные выставки подобного плана. Может быть, это станет традицией. Больше всего меня зацепили работа «Слепой» и «Возвращение к памяти женского рода». И солнечный город очень какой-то родной.
Интересно, как это воспринимается. Когда ты не знаешь авторского замысла, то чувствуешь совсем иначе. Чужие идеи накладываются на твой жизненный опыт, и это классно. Потому что работы должны дышать, им не должно быть тесно в рамках формальной мысли, которой уже всё сказано.

Мне нравится интерактивность выставки, что можно зайти в небо и почувствовать себя очень уютно. И ты можешь дёрнуть за колокольчик и загадать желание.
