Дизайн-код ЖК «Welltown»: как ажурная вязь фасадов влияет на безопасность микрорайона

Дата 26 июня

О том, как планировался ЖК «Welltown» и как он создавался, мы рассказывали неоднократно. Визитной карточкой этого микрорайона стала неповторимая кирпичная кладка в баварском стиле. Специально для этих фасадов был написан скрипт для смешивания в проекте кирпичей разных оттенков в разных пропорциях. Таким образом застройщик, компания «ИСКО-Ч», получила больше сорока текстур на фасадах. Теперь вы и сами можете видеть, как меняются градиенты на разных этажах, растяжки, похожие на вязание, по вертикали и горизонтали.

умный жилой комплекс от иско-ч

Но, как это всегда и бывает, мало построить классные дома – их надо ещё и сохранить. В отличие от большинства застройщиков «ИСКО-Ч» не бросает свои жилые комплексы сразу после их сдачи в эксплуатацию, а оставляет их в зоне своей ответственности.
О том, почему защитить эстетику фасадов от визуального шума сложнее, чем кажется, мы и разговариваем с архитектором проекта «Welltown» Кириллом Пернаткиным.

жк welltown

— История в чём: мы очень много сил вложили в рисунок кладки, в то, чтобы строители смогли воплотить наши схемы в жизнь, а потом появились молниезащита, провода, камеры и прочий визуальный шум, который обесценивает работу каменщиков и всех, кто трудился над фасадами. Это на самом деле беда всей российской архитектуры, особенно жёлтые газовые трубы.
— Разве желтый цвет газовых труб не обязателен?
— Конечно, нет. Эта история довольно болезненная для нас, приходится снова и снова объяснять: наружные газопроводы, проложенные по фасадам зданий, могут быть окрашены в цвет ограждающей конструкции здания. В любой цвет, другими словами.

архитектура жк welltown

— Отчего же их всю жизнь все жёлтым красят?
— А вот почему: это требование для заводов, где помимо газовых есть ещё множество других труб. И газ, как самую опасную инженерную сеть обязательно надо маркировать желтым. Поэтому остальные, не задумываясь, транслируют понятное на непонятное. К счастью, от этого постепенно отходят.
В ЖК «Welltown» мы очень осознанно подошли ко всем этим вопросам. Например, перепроектировали молниезащиту и пустили её не снаружи, а внутри кладки. Взяли модель камер, которые использует управляющая компания, их конкретный угол обзора, разместили на 3D модели ЖК ещё при проектировании и согласовали все виды. Перекрасили камеры из белого в серый, и провода к ним заранее протащили в нужные места. Провели эксперимент, как гофра гнётся на морозе, создали на фасаде выходы для камер, всё в итоге получилось чистенько и хорошо.

жк welltown

Второе, с чем мы боролись, это сервисные таблички. Вы, наверное, видели эти таинственные буквы: «ПГ», «КП», «КЛ». Из жителей дома никто никогда не знает, что они означают, а это направления на колодцы, особенно актуальные в те времена, когда они засыпаны снегом, и колодец канализации, пожарные гидранты не так просто найти.

таблички в жк welltown

А с помощью этих табличек ты в экстренной ситуации можешь быстро сориентироваться. Поэтому и указатели, и адресные таблички мы решили выполнить в едином стиле, добавили подписи с объяснениями, что это такое, чтобы было чуть больше любви к людям.
Таким образом, фасад выглядит спокойнее, дороже, ухоженнее.

жк welltown

— Кирилл, в ЖК «Welltown» все вывески маркетплейсов, магазинов, салонов выполнены в едином стиле. Как вы этого добились?
— Проблема с вывесками в том, что это коммерция, люди арендуют помещения для бизнеса, зарабатывают деньги, и красота фасадов и чаяния архитекторов не входят в систему их ценностей. И поэтому, когда в ЖК «Welltown» появились маркетплейсы со своими разноцветными вывесками, мы обратились к главному архитектору Чебоксар Павлу Корнилову и создали совместный регламент, который определяет, какими вывески должны быть. То есть, белыми с серой боковинкой, чтобы сбоку читалось нормально и боковинки не сливались с буквами, примерно одного размера и примерно на одной высоте. Шрифты остались на усмотрение коммерсантов, единственное, что мы иногда вносим предложения по композиции, потому что одно дело – нарисовать вывеску на бумаге, а другое – на фасаде, где свои визуальные оси, пропорции, и так далее.

архитектура жк welltown

— То есть, у города не было вопросов, зачем «ИСКО-Ч» это всё нужно?
— Ну слушайте, мы же здесь не на острие ножа, а просто повторяем известные практики – тридцатилетний опыт Европы и десятилетней России. Это уже область культуры и воспитания.
Тут проблема ещё в чём? Коммерсанты приходят и говорят: у нас есть дизайн-код, мы за него заплатили, так что нам плевать на ваши регламенты. Но ведь нет. Если в этом дизайн-коде не прописан кейс с белыми буквами, который обычно применяется в исторических зонах, то это неполноценный дизайн-код. Потому что сейчас все современные города взялись за вывески, и белое написание вашего бренда на стене – это вариант нормы.
И мы нащупали тот формат, когда всё это начинает смотреться спокойно и хорошо. Задумка в том, что на фасадах не должно быть рынка из девяностых.

жк welltown в чебоксарах

В общем, мы составили этот регламент, и дальше с управляющей компанией начали согласовывать те заявки, которые у нас были, договариваться, идти на компромиссы. Например, мы допустили разноцветные логотипы, если они не кричащие, не громкие. Так, у нас есть два детских садика, которые находятся рядом, каждый хотел сделать свою большую вывеску, чтобы все видели только её, но эта гонка могла довести до абсурда. И мы смогли договориться, чтобы их вывески выглядели примерно равнозначными.

большие квартиры в жк welltown

Ты никогда не напишешь правила так, чтобы они прописывали все хорошие случаи и запрещали все плохие, поэтому мы остаемся открытыми к диалогу, ищем варианты, которые в итоге всех устроят. Вносим технические правки, например сажаем на оси, учитываем расположение окон, ещё какие-то вещи, о которых люди обычно вообще не думают. В этой кропотливой работе большая заслуга нашего ангела-хранителя, директора УК «Welltown», Ольги Гавриловны, которую мы все обожаем.
— Регламент составлен на весь ЖК «Welltown» или на каждый отдельный дом?
— Регламент мы делаем и детальный на дом, для каждого коммерческого помещения, и общий, который распространяется на весь микрорайон.
— То есть, каждую вывеску вы согласуете в ручном режиме?
— Мы не просто согласуем, мы её сами отрисовываем, размещаем в 3D-модели здания, подбираем размер. Чаще всего что происходит? Коммерсанты не хотят прятать провода и делать подсветку. А надо, чтобы все вывески подсвечивались, причем с одинаковой цветовой температурой и яркостью. Кто-то говорит: мы обойдемся. А потом получится, что у всех вывеску в темноте видно, а у кого-то нет. Это будет выглядеть, как будто она перегорела, а собственникам всё равно. Что, согласно теории разбитых окон, может привести к эффекту домино.

вывески в жк welltown

— Теории разбитых окон?
— Очень упрощённо: если стоит заброшенное здание с целыми окнами, то оно в таком состоянии и останется. Как только разбивается одно окно, то все остальные будут разбиты в течение двух недель. Эту теорию разработали два криминалиста, они проводили много экспериментов, но суть вот в чём. Ощущение бесхозности и брошенности провоцирует беспорядок, мелкие правонарушения, а мелкие правонарушения провоцируют крупные. Мы же стремимся, чтобы в ЖК «Welltown» было хорошо и спокойно.

жк велтон

— С кем сложнее договориться? С брендами или частниками?
— С теми, кто игнорирует правила. Я же сижу в общедомовых чатиках, посматриваю, что там происходит. Жильцы довольно аккуратно себя ведут, а вот с рабочими бывают сложности. Например, однажды камеры зафиксировали отделочника, который бросил бычок из окна в палисадник. Я думаю, собственник и сам был не рад публичному осуждению. Получается такая саморегулируемая система контроля, очень виден прогресс, люди сами не хотят всё это портить.

система умный дом от иско-ч

— Где все эти правила прописаны? В договоре купли-продажи?
— Там тоже, но вообще, это Гражданский кодекс. Портить общедомовое имуществ запрещено.
— В последнее время вы часто привозите в ЖК «Welltown» архитекторов со всей страны, как они воспринимают параметрическую раскладку кирпича на фасаде?
— С любопытством. Я показывал их в Португалии, в Сербии, в Москве, везде круто. И мы приложим все усилия, чтобы так оставалось и дальше.

архитекторы в жк welltown

Последние квартиры ЖК «Welltown» по ссылке

ng21