Welltown mom`s: дети, работа, дом не мешают играть в футбол

Дата 8 ноября 2022

Как мамы новогородских юных футболистов решились сами выйти на поле и принять участие в турнирах? Где они находят время и силы на тренировки? И зачем взрослым женщинам играть в футбол — в нашем сегодняшнем интервью с капитаном команды WELLTOWN mom`s Оксаной Пахомовой.

Знакомьтесь: Оксана — мама троих детей: живет в Новом городе, успевает работать и тренироваться, играет в защите и верит, что однажды они с девочками победят в футбольном общероссийском мамском турнире.

Welltown mom`s

— Оксана, когда вы переехали в Новый город?

— Мы ждали третьего ребенка, и муж предложил купить квартиру в Новом городе. Это был 2017 год, на тот момент здесь был только один садик и вообще никакой школы, и меня терзали большие сомнения. Я говорила: через два года старший сын собирается в первый класс, ну и куда мы пойдем? Как я буду его куда-то возить и как буду справляться? И тут в феврале вышло постановление, что школе быть, и мы решили, что это знак.

Прямо на следующий день пошли в офис «ИСКО-Ч», выбрали 2-комнатную квартиру на Новогородской и оформили договор.

Оксана Пахомова Welltown mom`s

Муж сразу знал, что мы будем покупать жилье только у этого застройщика, нас привлекли малоэтажность, парковка, двор со шлагбаумом, толстые стены, кирпич, индивидуальное отопление.

За четыре года, пока мы здесь живем, я еще ни разу не встретила микрорайон, в который мне бы захотелось переехать. Я фанат Нового города, и если мы будем расширяться, то только здесь.

— Не тесно вам с тремя детьми в двух комнатах?

— Фирма-партнер нашего застройщика, Dругой Design, сделала нам зонирование с кухней-гостиной, где мы принимаем гостей, зоны для учебы детей и сна, дополнительный санузел. Благодаря планировке нам весьма комфортно.

Новый город Чбоксары

Итак, мы переехали в Новый город, открыли для себя прогулки по местным бульварам, оценили все детские площадки, инфраструктуру. Потом открылась школа, и сначала старший ребенок пошел в первый класс, в этом году — средний, ну а дочка ходит в садик, в Новоград.

Словом, все пристроены, и мне не приходится работать детским водителем. Когда все рядом, кружки, школа, садик, это глобальная экономия времени. Раньше я возила детей в садик на другой конец города, тратила часы и нервы на дорогу. А здесь все  доступно и комфортно.

— Как началось заболевание футболом?

— Когда пришло время старшему сыну отправляться в школу, он прошел отбор в футбольный класс. В том году как раз открылась футбольная федерация Нового города, и нам показалось очень удобным, что тренировки были прямо в школе, никуда не нужно ребенка водить. И вот тогда я начала произносить мужу первые слова благодарности за то, что мы купили квартиру именно в Новом городе. Ты у меня такой молодец, такой стратег, как ты все предусмотрел!

Welltown mom`s Оксана Пахомова

— В своем интервью глава футбольной федерации Нового города Александр Кузин утверждал, что командный спорт очень хорошо влияет на характер детей. Вы заметили у своего старшего, а теперь и среднего, сына какие-то изменения?

— Старший ребенок — это экспериментальный ребенок. Родители частенько навязывают старшим детям свои стереотипы, душат гиперопекой. Я думаю, поэтому наш Данила пошел в первый класс робким и стеснительным. Благодаря футболу у Данилы появилась своя команда, он начал перебарывать свои страхи. Ежедневные тренировки, самодисциплина, привычка рано вставать, сочетать учебу и спорт, турниры — все это делает из него стойкого бойца.

— Разве у Данилы не было приступов лени, он не просил отменить тренировки?

— Ни разу за три года. Никогда он даже не заикался о том, чтобы бросить футбол или пропустить тренировку. Удивительно, конечно, для его возраста. Я считаю, что это заслуга нашего тренерского состава, их опыта. Они огромные молодцы, умеют увлечь детей. Самое главное в воспитании футболиста до двенадцати лет — не развитие конкретных футбольных скиллов, навыков вратаря или нападающего, а привитие стойкой любви к занятиям футболом.

Со средним сыном Романом получилось ещё проще - он в этой стихии уже с дошкольного возраста.

Глядя на старшего, средний в шестилетнем возрасте попросил себе бутсы. Я сначала отнеслась к этому несерьезно, но он проявил настойчивость, и теперь тоже занимается футболом.

— Дочка еще не просится на поле?

— Она хотела в прошлом году, я сказала — тебе еще рано, пять лет исполнится, и пойдешь. Пока она экспериментирует: художественная гимнастика, танцы. В Новом городе, к счастью, есть выбор.

— Не тяжело быть мамой двух футболистов?

—  Футбол это круто! Посмотрите на детей, даже сейчас они пасуют друг другу. Они не могут нормально стоять, когда есть мяч, это уже доведено до автоматизма. И дома это постоянный стук и грохот, я иногда немного злюсь на шум от мяча, но потом напоминаю себе: кто отправил детей на футбол? Я! Радуюсь теперь!

Кроме того, они самостоятельно контролируют свои графики. Средний с шести лет сам ходит на тренировки, берет пример со старшего.

У обоих спортивный режим, и они сами четко знают, во сколько им куда идти, во сколько вставать.

— А вы как до футбола докатились?

— Первый год мы с мамами очень рьяно болели за детей. Александр Николаевич (Кузин — авт.) ставил нам условие, чтобы мы приходили на тренировки хотя бы один раз в неделю, он уверен, что детям необходимо внимание родителей, что это очень объединяет семью.

И мы болели изо всех сил, потом начались турниры, мы съездили в Саранск, Йошкар-Олу, сблизились с родителями. Наш основной тренер, Роман Александрович Кожатов сказал: у меня команда детей сформировалась, теперь мне нужна команда мам и пап, потому что без семейной поддержки дети не будут играть эффективно.

«ИСКО-Ч» предложила турнир пап и детей, а 8 марта мы объявили Роману Александровичу и Александру Николаевичу: хотим женский турнир.

И нам организовали полноценный новогородский турнир, где мы впервые сыграли в футбол. Когда наши дети увидели, что мы вышли на поле в футболках с их фамилиями и игровыми номерами, то просто обалдели от восторга.

— Страшно было в первый раз?

— Ой. Про наш первый турнир. Было ли страшно? Ужасно! Безумно страшно! Хотя все казалось бы взрослые люди. Любой турнир -  это прежде всего «выход из зоны комфорта», где нужно побороть в первую очередь себя и свой страх. Мы так сплотились за год, что я нашла единомышленниц и сказала им: всю жизнь мы посвящаем семье, детям, мужу, забываем про себя. Девчонки, ну мы же еще молодые, а уже жалеем на себя время!

— Какой средний возраст участниц в команде?

— 30-35 лет, самой молодой девочке 27, самой старшей — 38. В общем, мы шутили-шутили, пока не дошутились. Я нашла в интернете сообщество мам-футболисток, которое проводят турниры, списалась с ним и получила приглашение в Казань.

Естественно, мои мамочки заволновались, а я убедила их, что это судьба, Казань ведь всего в двух часах езды. Всем было страшно, мы не могли набрать команду, нас было всего восемь человек, я даже писала в «ИСКО-Ч», предлагала их сотрудницам присоединиться к нам.

В итоге у нас случился даже перебор, мы поехали на турнир в составе 16 человек, и это был самый многочисленный состав. Мамы поверили в себя, начали попадать в мяч, в ворота и загорелись.

— Результат?

— Из двенадцати команд мы заняли двенадцатое место. С нами тогда ездил Роман Александрович, он сразу сказал, что у нас нет цели занять какие-то места, мы просто едем познакомиться с сообществом, посмотреть, понравится нам или нет, будем мы дальше играть в футбол или нет. Мы радовались тому, что проиграли Питеру со счетом 1:0, а не со счётом 20:0, хотя наши противники куда опытнее: они играли три года.

И Роман Александрович нас так хвалил, что это нас вдохновило, наши тренировки стали более осознанными и регулярными. Ко второму турниру в Нижнем Новгороде вопроса ехать или не ехать уже вообще не стояло. Но на этот раз мы ставили своей целью подтянуть результаты. В конце концов, футбольная федерация Нового города оказывает нам финансовую помощь, платит оргвзнос за участие, не хотелось никого расстраивать.

И мы справились! Причём выполнили не только минимальную задачу на турнир, которую нам поставил тренер. Но даже смогли выйти из группы, заняв второе место, нам удалось выиграть команды из городов Москва и Королёв. В турнире мы заняли восьмое место. Это настоящий прорыв для команды, которая тренировалась на тот момент всего лишь два месяца, наши мамы были счастливы!

— Скажите, когда взрослый человек, мать троих детей, начинает играть в футбол, то как на это реагируют окружающие?

— Никто это сразу всерьез не воспринимает. Например, когда я выстраиваю график на работе с учетом футбольных тренировок, у всех примерно одинаковая реакция: какой еще турнир, да вы что? Потом, когда твои коллеги привыкают к твоему увлечению, начинается борьба над собой. С утра проводила детей, ушла на работу, забрала дочь из садика, надо ужин готовить, уроки проверять, а тут тренировка. Не всегда просто собраться с силами и заставить себя на нее пойти. Но радость, которая тебе переполняет на тренировках, побеждает усталость.

— Есть же фитнес, другой спорт? Что так привлекает? Команда? Сообщество?

— Вместе с ребенком я полюбила игровые виды спорта. Индивидуальные достижения детям интересны к 11-12 годам, а в раннем возрасте им важнее научиться взаимодействовать друг с другом, со своими сверстниками. Там такой накал страстей, азарт, вы бы только видели! И для мамы это такая разрядка после тяжелого трудового дня. Первое время на наших мамских тренировках был только смех. Над собой, над нелепыми ошибками, мы же пришли все с нуля без малейшего опыта. Ну, мы до сих пор очень часто смеемся.

Хочу сказать спасибо моим мамам за то, что они поверили в себя, ездят на турниры, у нас появляются свои традиции. Женщинам командная игра помогает наполнятся энергией, мы друг друга поддерживаем, подхватываем и выходим с тренировок одухотворенные.  Я искренне горжусь каждой мамой нашей команды!

— У вас есть тренер?

— Роман Александрович и Александр Николаевич. Иногда мы тренируемся сами, особенно перед турнирами. Летом было проще, поле было доступным. Сейчас мы арендуем спортивный зал в школе. Получается пока только один раз в неделю, в другое время зал занят. Но мы нашли выход, и ходим с командой в бассейн. Кардиотренировка!

— Помимо турниров, с кем еще вы играете?

— Такая печальная тема. Как оказалось, мы одна-единственная команда мам в Чувашии. С женским футболом у нас вообще не слишком радужно. Есть детские команды, есть юношеские, а взрослых команд мало. Очень хочется создать лигу футбольных мамочек, чтобы нам было с кем соперничать. Пока же нам приходится играть с девочками из школы №65.

Из ближайших планов - это поездка в Санкт-Петербург на турнир по футболу, приуроченный ко Дню матери. Также планируем впервые провести городской турнир для мам, воспитывающих юных футболистов. Такая идея давно не покидает нас.

Еще мы мечтаем о круглогодичном крытом футбольном манеже. В Чебоксарах футболисты могут на профессиональном поле заниматься только с апреля по октябрь, а зимой приходится искать спортзалы.

welltown mom`s

Думаю, что манеж будет очень востребован, уверена, что «ИСКО-Ч» с таким делом отлично справится. Они умеют воплощать классные проекты.

— Матчи с другими командами так важны?

— Конечно, хоть это и страшно. Особенно в первый раз, когда ты не знаешь соперников, ноги подкашиваются, сердце колотится. И в этот момент прекрасно понимаешь своих детей и думаешь: какие они герои.

На турнирах нередко видишь родителей из разных команд, которые предъявляют «завышенные требования», оказывают излишнее давление на психику своих детей, дают напутствие перед игрой по типу: «Ты обязательно должен забить гол!». А ты на собственном опыте знаешь: у них же и так стресс. Наш тренер всегда говорит, что никогда нельзя критиковать детей, наоборот, их нужно подбадривать, хвалить. И наши турниры нам помогают лучше понимать своих детей.

— Дети гордятся своими мамами-футболистами?

— Очень. На первый турнир в Казани с нами поехали все наши дети, они целый день нас поддерживали, болели. И ни за что не критиковали, а только хвалили.

ng21