Футбол — игра заразная

f1c3672c51.jpg

Почему в Новом городе играют не только дети, но мамы и папы.

Если вы застройщик и построили в своем районе не только дома, но и обширную спортивную инфраструктуру, то этого, представьте себе, мало. Нужно еще и наполнить ее активностями. Новый город — район планово развивающийся, здесь выстраиваются системные процессы спортивные в том числе. Вот почему был создан Welltown sport team club.

Что это такое и чем клуб занят, нам рассказывает его руководитель Александр Кузин.

Саша Кузин.jpg

— Фактически, это неформальная клубная история, где под одной вывеской будут формироваться разнообразные спортивные активности. Исторически так сложилось, что пока самая активная активность в Новом городе — это футбол.

— Почему именно футбол?

— Игра народная, многим близкая и понятная, не требующая дорогостоящей амуниции, и что важно — командная.

Welltown Sport Team Club

Первое и фундаментальное, на чем стоит наш клуб: футбольная школа, в которой занимаются дети от пяти до двенадцати лет. Сейчас у нас пять возрастных групп, где занимается свыше ста детей. У них регулярные тренировки, профессиональные тренеры - все условия.

Кроме того, по инициативе клуба и нашего главного партнера, компании «ИСКО-Ч», мы создали в новогородской школе № 65 два спортивных специализированных класса, у которых тренировки вообще практически каждый день в рамках учебной программы.

Welltown sport team club

— Сложно попасть в спортивный класс?

— Сейчас в спортивные классы переходят наши дошколята. Если в прежние годы мы детей отбирали, то сейчас туда идут те, кто у нас давно занимается, кто действительно хочет играть. Но списки не окончательные, например, те, кто настроен серьезно, могут попасть во второй и третий классы.

— Серьезно? Во втором и третьем классе?

— Да, уже надо что-то уметь и точно — хотеть.

Welltown Sport Team Club

— Но ведь спортсменам, даже самым маленьким, нужны не только тренировки?

— Конечно, наши дети участвуют в различных соревнованиях. Во-первых, мы сами проводим серию турниров — осенью, весной, зимой и два раза летом, в июне и в августе. Это происходит на профессиональном футбольном поле школы № 65.

Помимо собственных турниров, дети выезжают на соревнования, в том числе общероссийского уровня. Мы уже играли в Йошкар-Оле, Казани, Саранске. Эту географию мы планируем расширять, планируем доехать до Москвы и до больших каникулярных турниров на море, например, в Сочи. Не только на турниры, но и на сборы.

Welltown sport team club

— Вашим выпускникам по 12 лет. Не планируете создавать профессиональную подростковую команду?

— Пока не планируем. В республике есть футбольные центры подготовки, которые занимаются с детьми старших возрастов. И у нас нет задачи составить им конкуренцию.

Мы намеренно поставили такой возрастной порог, поскольку наша цель — дать основную футбольную базу для детей. Чтобы те, кто хочет двигаться в этом направлении дальше, имели весь необходимый арсенал — технический, физический и игровой. До двенадцати лет ребенок должен научиться всем футбольным азам.

Welltown sport team club

Мы даем детям Нового города возможность перейти в более взрослые команды, поступить в специализированные учебные заведения, связать свое будущее с футболом. Кто-то едет в Москву, кто-то в Казань, в Краснодар, такие примеры уже есть.

Кроме того, у нас есть кружок юного футбольного арбитра.
Это старшеклассники, кто так или иначе планирует связать свою жизнь с футболом, мы их посвящаем в основы судейства, и у нас уже есть выпускники, которые почти год судят матчи любительской футбольной лиги в Чебоксарах — это достаточно серьезный уровень. Осенью будет новый набор.

Александр Кузин Welltown Sport Team Club.jpg

— Много желающих стать арбитром?

— На самом деле, не очень. Несмотря на то, что судьи везде нужны, тут нужно иметь стальные нервы и иммунитет к необоснованной критике.
Но, как человек, который и сам трудился судьей, заверяю вас, что это интересно, кроме того, дает возможность заработать денег. Как минимум, карманных.

— Вы видите, насколько дети растут в плане футбольного мастерства?

— Самое главное, что это видят родители. Мы четко представляем себе, каких результатов и когда ребенок должен достичь. Процесс выстроенный, тренеры у нас опытные. Они постоянно развиваются, ездят на семинары, повышают свою квалификацию в онлайне. Поэтому мы-то очень хорошо отслеживаем, как дети меняются и чему учатся.

Welltown team sport club

В детском футболе очень важно не гнаться за достижениями, а планомерно оттачивать навыки, которые дадут результат в нужных, более старших, возрастах. Тот факт, что с нами остаются 85% детей из тех, кто впервые приходят (а это хороший процент), говорит о многом.

Здесь важно понимать, что за количеством детей мы в целом не гонимся, кто с нами готов заниматься — те и занимаются. И, как показывает практика, это получается надежное, крепкое, коллективное ядро футбольной команды.

Welltown sport team club

— Это ведь влияет на характер?

— Футбол дает умение работать в коллективе, что в наше время для многих детей является настоящей проблемой. Дает навыки работы с партнерами, умение слушать тренера, работать над собой. Словом, это воспитание и формирование характера с точки зрения дисциплины и многих педагогических моментов.

Welltown team sport club

— А что это дает взрослым?

— Взрослые тоже ловят от этого кайф. Футбол, как и любые спортивные секции, очень объединяет семью. Ребенка надо в секцию отвести, забрать, можно посмотреть тренировку, поговорить по дороге туда и обсудить после. В конце сезона перед каникулами дети играют в футбол со своими родителями.

Welltown team sport club

Это для них отдельная радость. Вместе с мамой, папой или бабушкой-дедушкой погонять мяч — сразу видно, как глаза у детей начинают гореть, как они хотят показать взрослым, чему они научились. Опять же — они вместе готовятся к соревнованиям. А как болеют родители за своих детей — это отдельная история. Круче только дети болеют за родителей.

— Дети болеют за родителей?

— Да, взрослые у нас тоже играют. Из детской футбольной школы у нас вдруг развилась новая история — родители тоже начали принимать активное участие в околофутбольной жизни. Начиналось все с малого: там с детьми мяч погоняли, тут обсудили матч, болели за своих. И, когда мы предложили создать футбольную команду мам для участия в межрегиональном турнире в Казани, наши мамы — откликнулись.

Welltown Sport Team Club

— Мамы? В футбол?

— Мамы. Они начали тренироваться два раза в неделю с тренером и плюсом самостоятельно. Компания «ИСКО-Ч» помогла им со спортивной формой, и команда мам съездила в Казань на свой первый турнир.
Итого у нас в основном костяке 12-14 играющих мам, и думаю, что осенью они еще раз съездят на турнир.

Welltown Sport Team Club

Вообще, мы всеми руками за семейный формат. Welltown sport team club охотно принимает участие во всех активностях Нового города. Например, в прошлом году мы играли в квиддич в плащах, с метлами, мячами и шарами.

Welltown Sport Team Club

Мы участвуем во всех праздниках и фестивалях Нового города, которыми богато это лето. Так, 1 июня играли в большой футбол «дети против команды «ИСКО-Ч».

Welltown Sport Team Club

— Немного нечестный расклад!

— Как вам сказать? В последние десять минут, самом массовом апофеозе игры, на поле одновременно вышло пятьдесят детей против восьмерых взрослых. Формат товарищеского матча, в котором принимали участие все желающие, позволил нам подобную вольность. Это было круто, масштабно, колоритно, и зрители болели от души. Победила дружба.

Welltown Sport Team Club

— Дети играют, мамы играют, команда «ИСКО-Ч» тоже с мячом. А где у нас папы?

— Рассказываю про пап. Следующая наша активность, которая началась тоже в праздники, а потом вылилась в регулярный формат, — это проект «Площадка».

Welltown Sport Team Club

У нас во дворах много спортивных площадок, и мы решили их тоже задействовать системно и придумали одноименный турнир.

Каждый четверг у нас игровой день, с 19 до примерно 21 часа взрослые команды играют в дворовый футбол. В формате трое против трех. Это происходит на площадке во дворе Прокопьева, 18. Там компания «ИСКО-Ч» постелила специальное резиновое покрытие, очень удобно.

Welltown team sport club

Здесь у нас включились как раз папы, которые и свои команды организовали, и за другие команды играют. Кто-то объединился с коллегами, кто-то с соседями по подъезду, кто-то с друзьями. Итого сейчас играет шесть команд, в которых порядка пятидесяти игроков. Плюс зрители. Дети приходят болеть за пап, жены — за мужей, соседи — за соседей. Все при деле.

Александр Кузин

— А судьи кто?

— Участники Welltown sport team club. Очки считаем, голы записываем, судим, устанавливаем правила и за ними следим. Надо сказать, что команды собрались очень понимающие. Все очень четко, очень по-дворому, по-доброму, но с очень спортивной хорошей конкуренцией.
Прямо настоящие игры, без всякой халтуры, всем хочется победить.

Welltown team sport club

— Будут и победители?

— Они определятся 26 августа на супер-финале, где между собой будут сражаться четыре сильнейшие команды, которые наберут больше всего баллов. Точно планируются призы, но ребята стараются не ради этого.

— Не обязательно иметь прописку в Новом городе, чтобы поиграть в дворовый футбол?

— Совершенно необязательно, у нас открытый кубок. Но сейчас составы уже сформированы.

Welltown sport team club

— Чем будут заняты ваши игроки после супер-финала?

— Что-нибудь придумаем. Возможно, успеем еще на улице провести осеннюю серию, а зимой посмотрим. Может, в хоккей уйдем.

— Не хватает пока помещений под спорт в холодное время года?

— Мы мечтаем о крытом футбольном манеже в Новом городе.

— А в «ИСКО-Ч» знают об этой мечте?

— Знают. Поэтому надежда вполне себе обоснованная. Теоретически, манеж входит в спортивный кластер, который запланирован в 4 мкр, очень ждем. Манеж точно не будет простаивать — в республике нет ни одного такого. Стыдно сказать, в Йошкар-Оле их уже два, а в Казани и того больше.

Новый город 4 микрорайон

— Какие еще спортивные активности есть у клуба?

— Баскетбольные товарищеские игры — добрая традиция Нового города. Волейбол набирает обороты, думаю, что мы включим его в зимнюю повестку, потому что есть товарищи, которые играют и зимой, и летом. Ну и не будем забывать про скейт-парк, который является неотъемлемой частью спортивной жизни района.

скейт-парк Новый город

— Что нужно сделать, чтобы ребенок попал в футбольную школу?

— Прийти на тренировку. Никуда не надо записываться, достаточно почитать расписание и привести ребенка на поле. Всё. Мы доступны, открыты и всегда рады тем, кто любит футбол. Приходите!

welltown team sport club