Если случалось, то этот проект компании «ИСКО-Ч» для вас: подкаст про тех, кто живет совсем рядом. О том, как это будет, мы разговариваем с его ведущей и автором, Еленой Александровой.
— Лена, расскажи немного о себе.
— Я психолог и блогер. Сейчас я больше всего рассказываю в своих блогах о том, как справляться с тревогой и достигать своих целей, когда ты все время страдаешь и не хочешь ничего делать. Хотя начиналось всё с блокнотиков.

— Блоги про блокнотики? Серьезно?
— Я находилась в декрете…
— Ни слова больше!
— Да-да, я находилась в декрете и думала о том, что не хочу снова выходить в офис. Пыталась работать удалённо юристом, но и в этой области не слишком много творчества. Это был 2017 год, блоги становились всё популярнее, и мне показалось это любопытным. Некоторое время я приглядывалась: кто о чём и как рассказывает, кто всё это смотрит, читает и слушает? А потом закономерно задалась вопросом: а о чём могу рассказать я? Например, мне нравится скрапбукинг, я люблю заполнять блокноты, делать какие-то закладочки, рисунки, коллажи, всё такое. С этого и началось моё блогерство.

— И как, удалось монетизироваться, чтобы не выходить на работу?
— Да, удалось. Более того, параллельно я получала третье образование, психологическое. И моя блогерская деятельность помогла мне оплатить учебу. И пусть у меня не мега-огромная аудитория (в среднем по 14 000 – 20 000 подписчиков на канал), зато она очень хорошая. Поначалу было страшно и выкладывать что-то, и покупать рекламу. Сейчас площадки стали более теплыми к постоянным авторам, тем, кто выкладывает контент регулярно, алгоритмы сами показывают тебя новым пользователям. Здесь главное быть дисциплинированным, и тогда блог получится.
— Тебе не кажется, что блоги становятся менее популярными?
— Есть некий спад интереса аудитории к успешному успеху и на смену появилось желание слушать что-то простое. Прямо сейчас популярен жанр спокойной повседневности. Обычные истории обычных людей, где никому не говорят, каким надо быть, как надо жить.
Например, мы с подругой завели подкаст, где просто, как на обычной кухне, обсуждаем всякие волнующие нас темы, недавно говорили о том, как мы тревожимся. И эти подкасты мы выкладываем на всех площадках. И вот за полгода на нас подписалось две тысячи человек. Не скажу, что очень много, но это ведь живые люди. Если их разместить в одной комнате, то это будет достаточно большая комната.
— У тебя в телеграм-канале много размышлений о том, как просто жить, не преодолевая. Ты правда в это веришь?
— Мне кажется, у нас массовый выдох после различных марафонов, погони за славой и деньгами. Люди же не глупые, они же поняли, что все эти запросы во вселенную так просто не работают. И мы пришли к тому, что любой человек классный и интересный, вне зависимости от успеха и богатства. Я веду блог по планированию, где пишу о том, что завышенные цели сносят нас в море страданий и сомнений в себе.
— Значит, спасение в дисциплине и разумных задачах без сверх-целей?
— Теория маленьких шагов, да. Можно запланировать что-то небольшое, не обязательно мечтать глобально. Купить не остров в океане, а сделать ремонт в квартире, и это тоже достойная цель. Кто-то думает, что мама с пятью бизнесами имеет значение, а другая мама, которая занимается только домом и одним ребёнком, хуже. Но ведь всё не так, каждый человек сам по себе неповторим и интересен. И цели и задачи у всех разные.
— Это расслабляющая точка зрения. Зачем к чему-то стремиться, если ты уже классный?
— Нет, жизнь всё равно поставит перед тобой какие-то цели. Ты проснешься утром и пойдешь что-то делать не для того, чтобы кому-то что-то доказать, а потому что тебе просто хочется. Такие интересы просыпаются, когда ты перестаешь циклиться на заоблачном успехе и отключаешь преодолеваторство.
Сама мысль о том, что ты в какой-то области не успешен, – так сильно эмоционально заряжена, что съедает слишком много энергии. У человека не остаётся сил, чтобы сделать хоть что-то.
А когда ты меняешь концепцию, то думаешь: всё, я уже нормальный человек, это выполнено, какими делами я сегодня хочу заниматься?
— Кому посвящен подкаст, который вы делаете с компанией «ИСКО-Ч»?
— Мы долго думали, разрабатывали темы, пытались соединить человеческие истории с недвижимостью, а потом познакомились с Аленой – нашей первой героиней! Алена очень про искренность, настоящесть, про нормальную жизнь.
Так родилась концепция подкастов под названием «История жителей города N» – и его идея заключается в том, чтобы взять интервью у наших соседей, как у самых настоящих звезд.
Компания «ИСКО-Ч» говорит не только о том, какие хорошие у неё квартиры, но и о том, какие люди в них живут. Это такой человеческий подход.
Хотим, чтобы проект получился тёплым и вдохновляющим. Чтобы вы слушали наши подкасты и думали о том, что вы нормальные, и соседи у вас нормальные. И всё хорошо.
— Лен, это ведь и твои соседи тоже: ты живешь в Новом городе.
— Да, и для меня наш тихий район всегда ассоциируется с Вистерия-лейн из «Отчаянных домохозяек». Я представляю себе, как утром, за чашечкой кофе, местные обитатели открывают подкаст и будто заглядывают за чужие заборы. А жители СЗР или Новоюжки, например, могут послушать о том, что у нас тут в Новом городе происходит. Кто-то увлекается вышивкой, кто-то переживает развод.
— Где эти подкасты можно будет найти?
— В соцсетях Жизнь нового города:
- ВКонтакте,
- Telegram,
- Rutube.
— Как вообще сложилось ваше сотрудничество с компанией «ИСКО-Ч»?
— Благодаря нашему гениальному креативщику Дену (компания «СИФ-кино»), а я дружу с его женой. Я их очень люблю, потрясающе талантливые, настоящие, открытые люди с хорошим чувством юмора. Ден занимается видеопродакшеном, а я знаю, что у Дена всегда крутые и душевные проекты. А ради этого проекта даже не надо уезжать из Нового города!
— Давно ты здесь живешь?
— Мы переехали в Чебоксары восемь лет назад, а до этого жили в Забайкальском крае, в городе Чите. Мы с мужем дети военных, после служебных квартир очень мечтали о собственном жилье.
На пенсии родители мужа вернулись в Чебоксары, а мои в Саратов. И мы выбирали между двумя этими городами. Чебоксары победили, здесь уютно, компактно, красиво. И мы спросили: кто у вас тут хорошо строит? И первым застройщиком, на которого нам указали, стал «ИСКО-Ч». Оказалось, что компания строит в Новом городе. «Да там же жить невозможно, – кто-то сказал нам, – свалка и все такое». Мы приехали в офис продаж на Петрова, 6, посмотрели план застройки района, и нам показалось, что это потрясающе. Здесь всё внутри – детсады, школа, выход к Волге, магазины. И у меня двое детей, и мне всегда хотелось найти такое место, где их можно было бы выпустить погулять и не волноваться. И мы нашли свой тихий район, а свалку ликвидировали.
И ещё классно, что здесь много секций для детей. Нужна развивашка – вот развивашка. Логопед, английский, танцы, массаж, подготовка к школе? Пожалуйста. Я всегда могу найти репетитора в Новом городе. Единственное, чего мне не хватало – это хорошей кофейни, но теперь нам открыли Доброкофе, и всё. Начинаем ждать ресторан.
— Ресторан тоже обязательно будет.
— Полный комплект.
— Как вы будете искать героев для своих подкастов?
— В соцсетях Жизнь нового города ну и в своих наверное
— Что нас ждет? Герои? Темы?
— А давай это оставим как секрет, скажем, что хотелось бы поговорить с теми, кто открыт и готов рассказать о себе. Взрослые или подростки, всё равно – нам будет просто интересно узнать про вас побольше.