Квартальная застройка ЖК «Welltown»

Жить в центре города, а не в спальном районе, хорошо – потому что здесь жизнь, кофейни, магазины. Жить в спальном районе, а не в центре города – хорошо, потому что здесь тихо и спокойно. Жить в квартальной застройке – значит соблюсти баланс между тишиной и оживлением. И сейчас мы расскажем об этом подробнее.

Квартальная застройка – это такое проектирование домов, где двор закрыт и находится внутри периметра, а торгово-сервисные точки – снаружи. Таким образом, получается удобный симбиоз приватного пространства во дворе и магазинов, кафе, парикмахерских (и так далее) снаружи. Кроме того, такого рода застройка предусматривает более продуманные пешеходные дорожки.

ЖК «Welltown».png

Немного истории:
Квартальная застройка – явление относительно новое для России, но в последние несколько лет все более популярное среди девелоперов и покупателей недвижимости.

Весь прошлый век наша страна прожила в ситуации острейшего жилищного кризиса. В 1945 году при официальной норме в 5 квадратов на человека, реальная составляла три. Сегодня эта норма составляет 33 квадрата на человека. Таким образом, очень долго массовая индустриальная застройка являлась абсолютно необходимостью.

Индустриализация и массовое домостроение в западной Европе и СССР начались после Второй Мировой войны. Нужно было строить быстро и дешево. Однако в 70-х годах на Западе ситуация изменилась, потому что государство отошло от этого вопроса, передав строительство в частные руки. Рынок потребовал разнообразия, и девелоперы начали его создавать.

ЖК «Welltown»

В России это происходит всего лишь последние 20 лет.
Поэтому национальным типом жилья в нашей стране остается квартира в индустриальном типовом доме. Когда иностранцы приезжают в Россию и видят эти огромные спальные районы, они спрашивают: почему ваши застройщики так относятся к людям? Ответ прост: застройщикам слишком долго было удобно строить много и одинаково. Но беда в том, что мало кому нравится в этих коробках жить. Не зря почти половина россиян являются дачниками. Люди активно ищут себе альтернативный вид жилья. Поэтому жилье 21 века - это не квадраты в спальном районе, а качественное жилье в благоустроенной среде. И это возвращает нас к квартальной застройке.

ЖК «Welltown».jpg

Квартальная и индустриальная застройка: основные отличия

Индустриальная застройка – это одинаковые по этажности высотки, расставленные в хаотичном порядке, чтобы создать иллюзию простора. Фасады не формируют улицы, а садики и школы прячутся внутри района, превращая внутриквартальное пространство в транзитную зону. Дворы заполнены машинами. Как правило спальные районы являются районами «сами в себе», а для того, чтобы «выйти в свет» приходится ехать в центр города.

Квартальную застройку мы предлагаем вам рассмотреть на примере ЖК «Welltown» потому что «ИСКО-Ч» строит этот микрорайон по всем канонам. Как по учебнику.

ЖК «Welltown».jpg

Давайте сверим.

Квартальная застройка это:

– Разновысотные дома с преобладанием пониженной или средней этажности с высотной доминантой. Четкая структура улиц, внутри блоков закрытые дворы-парки без машин, предназначенные исключительно для отдыха. В ЖК «Welltown» – done.

– Пространство между жилыми блоками – пешеходная зона+велосипедная дорожка (политика индастриал-френдли). Крупные детские и спортивные площадки вынесены за пределы дворов, чтобы не мешать тихому отдыху. В ЖК «Welltown» – done.

ЖК «Welltown».jpg

– Разнообразные фасады со специально выделенными местами под кондиционеры. Балконы, которые нельзя самостоятельно переостеклить и испортить внешний вид дома. В ЖК «Welltown» – done.

– Внешняя, общественная сторона периметра отдана под магазины, кафе и другие объекты торговли или бытовых услуг. В ЖК «Welltown» – done.

– Сквозной прозрачный подъезд без ступенек и пандусов. Всегда светлое лобби, всегда два выхода, на улицу и во двор. Обязательно окно на этаже, чтобы свет проникал в лифтовой холл. В ЖК «Welltown» – done.

– Разнообразие планировок по каждому проекту. Панорамные окна, чтобы в квартиры проникало больше света это очень актуально в нашем темном климате. В ЖК «Welltown» – done.

ЖК «Welltown».jpg

И четыре бонуса сверх общепринятых квартальных нормативов – специально от «ИСКО-Ч»:

– Палисадники для жильцов первых этажей, городской аналог мини-дачи, на которой не надо трудиться.
– Утепленные лоджии с панорамным остеклением.
– Подземный паркинг.
– Система «Умный дом».

Комфорт, который начинается с собственной квартиры, подъезда, двора, района – это часть постиндустриальной эпохи. Время жить хорошо, как живут люди во всем мире. И в Новом городе. Подробнее о жилом комплексе «Welltown» на сайте.