Лифтология: мифы и безопасность

Мы пользуемся лифтами каждый день, но вряд ли задумываемся о том, как там все работает и как все устроено. А в блокбастерах нам ведь всякое показывают. Например, в первой «Матрице» Нео всего двумя выстрелами простреливает тросы, лифт летит в шахту, а герои взмывают вверх. Так вот, дорогие друзья, чепуха все это на постном масле. Лифты так просто не падают. 

Антон Хорошев УК Новый город.jpg

Сегодня мы разговариваем с начальником хозяйства управляющей компании «Новый город» Антоном Хорошевым. В зоне его заботы входные группы, двери, домофоны, магниты, доводчики, шлагбаумы. И 148 лифтов.

— Но это количество будет расти, потому что дома в Новом городе строятся, а значит добавятся и новые лифты, — говорит Антон. 

Управляющая компания «Новый город» обслуживает не только дома, которые построила компания «ИСКО-Ч», но и других застройщиков района.

УК Новый город.jpg

— Все лифты находятся под круглосуточным наблюдением, смену несут два лифтера в сутки, и, соответственно, у нас есть для этого диспетчерский пункт, который расположен в центре Нового города. Всего у нас в штате восемь лифтеров, а все сигналы с лифтов приходят на диспетчерский пункт. Если по какой-то причине человек застрял в лифте, то он нажимает на кнопку связи, и специалист сразу спешит на помощь.

УК Новый город.jpg

— Дети балуются?

— Бывает. В динамиках иногда слышны визги, писки, хихиканье, топот бегущих ног. Нажимать кнопки никто же не запрещает. Но и не одобряет такое поведение. Во всяком случае, мы бы хотели, чтобы родители помогали нам и учили детей бережному отношению к общему имуществу в целом, и к лифтам в частности. 

УК Новый город

— Как часто случаются аварии?

— Серьезных аварий на моей памяти не случалось, а работаю я с 2017 года.
Конечно, бывают поломки, потому что лифт является сложным электромеханическим устройством.

— И чем отличается поломка от аварии?

— Поломка — штатная ситуация. Датчики имеют свойство изнашиваться, выходить из строя, банально забиваться пылью. Если один отключается — то лифт автоматически блокируется. 

УК Новый город.jpg

— А какая вообще вероятность того, что лифт упадет?

— Никакая. В реальной жизни невозможно, чтобы лифт упал, вот прям взял и полетел в шахту, как в кино. Нет, ну теоретически можно, наверное, отстрелить тросы, как в «Матрице». Но у современных лифтов, даже маленьких, пассажирских, рассчитанных на 400 килограмм, — минимум три троса. У грузовых лифтов, рассчитанных на тринадцать человек и 630 килограмм, — обычно шесть-восемь тросов. Каждый из них рассчитан на три с половиной тонны.

Что должно произойти, чтобы порвался не один, а сразу шесть тросов?

УК Новый город.jpg

— А, может, они давно порвались, и теперь висят на ниточке? И никто не заметил.

— Не представляю себе подобного. Как это может быть? Порвался один трос, порвался другой, порвался третий? У каждого — нагрузка на разрыв в три с половиной тонны. Это же не ниточка, а плетеный из стальных проволок толстый канат, даже лазером его сразу не перерезать. Это сколько же лет никто не следил за лифтом? Не проводил технический осмотр? Но давайте пофантазируем.

УК Новый город.jpg

Если из-за какого-то невероятного катаклизма все тросы оборвались, есть специальные устройства под кабиной лифта. Называются «ловители». Они чисто механические, даже если в доме нет электричества, все равно сработают. При превышении скорости более чем на 25%, лифт будет пойман и стабилизирован.

— Через сколько этажей?

— Через полметра. Ловители встают как клинья, и кабина больше никуда не двигается. Но, повторяю, при нормальном обслуживании лифтов все тросы разом не могут быть повреждены. Лифты, конечно, в мире изредка, может быть и  падают, но только в том случае, если их много лет не обслуживали, и не соблюдалась техника безопасности.

УК Новый город.jpg

Кстати недавно в Новом городе вот так сработали «ловители» на лифте в 28 доме по Новогородской улице. Срабатывают они громко и жители, испугавшись шума, решили, что «лифт упал» и вызвали аварийную службу, МЧС, представителей городской и республиканской администрации.

Между тем ситуация была штатной, отключился один из датчиков, сработали «ловители». Наша лифтерская служба сразу знала, что все в порядке и специалисты моментально были на месте. Однако мы еще несколько часов работали с жителями и представителями вызванных ими организаций и неделю отчитывались во все ведомства о том, что лифт сработал так, как и должен был сработать. 

УК Новый город.jpg

Надо понимать, что управляющая компания берет на себя всю ответственность за то, что происходит в доме: бесперебойную работу лифтов, за исправную работу инженерных систем, за чистоту в подъезде - за все. И если вы столкнулись с внештатной ситуацией, в первую очередь, обращайтесь в управляющую компанию, дальше специалисты уже разберутся звонить в МЧС или можно справится самостоятельно.

УК Новый город.jpg

— А как узнать, что лифты обслуживаются нормально?

— Лифты — это в первую очередь зона ответственности управляющей компании. Мы же не зря содержим свою диспетчерскую службу, которые находятся на связи круглосуточно семь дней в неделю. Кроме того, у нас заключены договоры со специализированными организациями, которые занимаются техническим обслуживанием лифтов.

Как и всякое транспортное средство, лифт проходит процедуру технического обслуживания и страхования как особо опасный объект — в соответствии с регламентом каждого производителя. Это от двух до четырех ТО за год, потому что какие-то работы выполняются раз в квартал, какие-то раз в год, какие-то каждый месяц.

УК Новый город.jpg

Более того, раз год независимая экспертная организация проводит испытание лифтов в формате полного технического освидетельствования. Кроме прочего проверяются и ловители, и расстояние до верхних и нижних буферов, и замки безопасности, и аварийное освещение, и так далее. 

— Страдаете от случаев вандализма? 

— В Новом городе? Ну что вы, у нас же приличный район))). Правда, бывает, что у людей руки чешутся, и они от скуки принимаются отколупывать правила или ковырять кнопки. Знаете, что помогает? Зеркала. Люди начинают разглядывать свое отражение, поправлять прическу, вот и время незаметно пролетело.

УК Новый город.jpg

Но вот кто действительно добавляет нам работы, — это новоселы с диванами и стройматериалами. Конечно, управляющая компания в обязательном порядке на время проведения массовых ремонтных работ новоселами делает обшивку лифтовой кабины изнутри фанерой, обработанной противопожарными средствами.

УК Новый город.jpg

— Повреждают обшивку?

— Не хотят правильно пользоваться лифтами, придерживают двери ногой по старинке. Или ставят какую-нибудь коробку, чтобы двери не закрывались, что, естественно, нарушает работу лифта. Вот и получается, что лифт или перегрузили, или передержали двери. Приходится его перезапускать. Бывали случаи механического повреждения дверей, тут уже без механиков не обойтись. Как правило, особенно небрежны нанятые ремонтники и отделочники, которые в этом доме не будут жить.

УК Новый город.jpg

— Как правильно блокировать лифт на этаже?

— Разные лифты работают по-разному. Иногда надо просто удерживать кнопку «открытие» или  «отмена» 6-8 секунд. Этого достаточно, чтобы лифт никуда не уехал и перешел в режим погрузки. Инструкция находится внутри каждой кабины. Поскольку у нас лифты от семи разных производителей, то универсальных алгоритмов нет.

УК Новый город

— Может, проще позвонить по номеру лифтерской и спросить, как правильно блокировать двери?

— Можно и так, номера размещены внутри каждой кабины. Наши лифтеры с удовольствием подробно расскажут вам об особенностях лифта и как нужно грамотно им управлять. В редких случаях, когда без помощи совсем не обойтись, мы готовы перейти на ручной режим управления лифтом чтобы помочь с погрузкой. Важно помнить, лифт — серьезное и дорогое оборудование, им нужно правильно пользоваться и беречь. 

УК «Новый город»

— Как часто люди вызывают лифтера из кабины лифта?

— Бывает, что всю смену спокойно, а бывает - по несколько раз в разных домах кто-то застрянет. Это зависит от того, будни или выходные, праздники или не праздники, в новогодние каникулы каждый день кто-то застревает. А вообще, у лифтеров всегда есть работа.

УК Новый город

— Надо будет на пенсии тоже себе такую работу найти.

— Ошибочно думать, что лифтер спит, а служба идет. Или что в диспетчерской сидит бабушка, которая чаек гоняет, носочки вяжет. Даже если хотя бы раз в неделю кто-нибудь где-то застрянет, то как быстро вы пробежитесь по району и подниметесь на девятый этаж? По нормативам у лифтера есть полчаса, чтобы вызволить человека. Это первоочередная задача, а потом уже начинается поиск причины, по которой лифт застрял.

Лифтер — это обученный специалист, который знает правила эвакуации, обладает навыками управления лифтом, который знает расположение плат в шкафах управления лифта и умеет с этим работать.

УК Новый город.jpg

— А что происходит, если отключается электричество?

— Диспетчеры первым делом проверяют, не застрял ли кто в лифте, а потом время от времени совершают обход. Если лифт обесточен, то включается дежурное освещение, с лифтером можно связаться и без света. А у премиальных лифтов, таких, как Otis, есть небольшой блок питания, чтобы лифт доехал до ближайшей этажной площадки и открыл двери. Словом, у нас все под контролем в любом случае.

УК Новый город.jpg

Итак, резюмируем:

- все лифты в Новом городе обслуживаются согласно правилам и регламентам;
- есть лифтерская служба, которая работает круглосуточно и 24/7;
- жители Нового города могут внести свою лепту в сохранность своего имущества, если будут соблюдать все правила пользования лифтами;
- при появлении любых вопросов — первым делом звоните в УК, и вам обязательно помогут, все объяснят и расскажут. 

Телефон лифтерской - 37-64-45, 37-43-29
Телефон УК «Новый город» - 64-18-92