Битвы на робототехнических полях: как команда Нового города завоёвывает кубки

Дата 15 апреля

Знаете ли вы о том, что прямо сейчас команда СОШ №65 собирается на Международный чемпионат по робототехнике Сахалин-6.0, а в прошлом году привезла кубок с национального финала в Красноярске?

Кружок по робототехнике существует в новогородской школе вот уже пятый год. Ведут его два учителя:  физики и английского языка – Наталья Петровна Наумова и Ольга Васильевна Филиппова. И за этой довольно сухой информацией скрыт целый мир, полный азарта, кропотливой работы, коварных соперников и благородных поступков.

робототехника чебоксары

— С чего все началось? Неужели мало было собственных уроков, надо было еще организовать и кружок?
Наталья Петровна:
— Начиналось по зову материнского сердца, у меня растут два сына, и хотелось их чем-то увлечь. Тогда я зашла в чемпионаты по робототехнике, начала изучать эту тему, и стало понятно, что одной мне не справиться, тут нужен напарник. Вот так мы с Ольгой Васильевной и сошлись.

робототехника сахалин

— Ольга Васильевна, как учителя английского занесло в робототехнику?
— Ну мы же планируем выйти на международный уровень соревнований, а значит – знание иностранных языков нашей команде пригодится! Это называется долгосрочное планирование.

робототехника школа 65

— И вы пришли к директору школы и предложили создать кружок?
Наталья Петровна:
— В первый год, когда у нас открылась школа и я увидела, какая  здесь материально-техническая база, то сразу поняла, что здесь есть потенциал. 

Пять лет назад мы начали с самых маленьких – детей шести-девяти лет, и они у нас уже выросли в команду старшей группы. Итого кружок робототехники сегодня – это восемь групп, в которых занимаются больше семидесяти детей.

новый город школа

Мы единственная школа в Чувашии, у которой есть все необходимое для участия в направлении Лига Технологий. Соответственно, и единственная команда в регионе. Нам тут даже провести товарищеский матч не с кем, приходится ездить к соседям. 
Самое главное и самое ценное – это поле для езды роботов. У него специфическая универсальная поверхность, отвечающая регламентам соревнований, от региональных до международных. То есть, это поле позволяет нам принимать участие в крупных проектах.
Плюс нам есть из чего делать роботов – в школе представлены наборы Lego, Vex и другие конструкторы. И конечно у нас есть база компьютеров и 3D-принтеров.

робототехника новый город

— Наверное, у ваших детей очень мощные навыки программирования?
— На соревнованиях у тренеров нет доступа к написанию кода или исправлению его, это абсолютно невозможно. Поэтому кодят у нас дети самостоятельно, мы даем только азы и особо не вмешиваемся. Нам важно, чтобы ребенок в любой момент мог поправить код или написать его заново, потому что на турнирах всякое случается.
Сейчас вариантов много, коды можно писать на любом языке, который интереснее и удобнее.

робототехника

Но робототехника – это куда больше, чем программирование.
Тут нужны усидчивость, внимательность, аккуратность. Тяп-ляп сделаешь – у тебя не поедет. И, конечно, важна стрессоустойчивость – ты два часа копошился-возился, а ничего не вышло. Кто-то не выдерживает, начинает нервничать, бывает, что и роботы летают.  Вон того робота мы переделываем в седьмой раз.

школа 65 чебоксары

— Соревнования – это еще больший стресс?
— В прошлом году национальный турнир в Красноярске стал настоящим испытанием для нашей команды. Получилась очень суровая закалка: со слезами, нервными срывами, бегством с поля.

— Что же такого случилось?
— Полетело программное обеспечение, скоро выход на поле, а робот не отвечает на команды. И это значит, что все надо начинать абсолютно заново. Ребенку необходимо взять себя в руки, сесть и написать программу, на что у него всего пятнадцать минут.

соревнование по робототехнике

— И чем это закончилось?
— Мы победили, и никто из игроков не покинул команду.  У нас в составе – капитан, инженер-программист, конструктор, оператор, полевые игроки. В зависимости от задач сезона мы формируем роли в игре и в сборке-подготовке. При этом ребята могут друг друга заменять, каждый должен уметь встать за пульт, сыграть за полевого игрока, написать код. Во время тренировок они осознанно меняются местами.
В этом сезоне капитан решил, что они будут практиковать управление с двух пультов, – таким образом робот будет управляться сразу двумя игроками. Потому что один человек может не успеть все сразу: тут поднять клешню, там опустить хвост.

программирование чебоксары

— Но это игроки должны быть очень синхронизированными друг с другом, чтобы не дублировать команды и не противоречить друг другу?
— Да, этот soft skill мы и отрабатываем. Умение играть в команде, понимать и слышать друг друга – это обязательное условие нашего успеха. Где-то приходится уступать, где-то делегировать. В прошлом мы видели, как один человек работает за всю команду и делает абсолютно все. И это во-первых тяжело для него самого, во-вторых — вредно для остальных. Знаете, такое детское желание схватить и не делиться, и чтобы повзрослеть, нужно научиться отдавать.

Рассказать, чем мы были заняты в поезде по дороге в Красноярск? Пока другие команды готовились к турниру, мы играли в игры, чтобы наладить коммуникации в команде. Двое суток подряд. Например, в Шнюкалку – игрок должен с помощью наводящих вопросов угадать глагол, который загадала команда. Это очень смешно. Играли мы и в Крокодила, и в Города. Договариваться в команде – невероятно важный навык для взрослой жизни. И здесь мы стараемся научить ребят помогать не только членам своей команды, но и соперникам.

кодинг

— Разве не глупо – помогать соперникам?
— Мы убеждены, что нет. Эта концепция благородного профессионализма, и именно на эту концепцию нацелены соревнования.

На соревнованиях в Красноярске у соперников сломалась деталь робота, которую невозможно было быстро заменить в чужом городе. И наши ребята предложили: у нас такая есть, хотите мы вам дадим?
А на региональных соревнованиях в Нижнем Новгороде мы хорошо сработались с нижегородской командой и договорились, что на финале в Красноярске будем друг друга поддерживать и помогать. И вот мы приехали в на финал, где тестовые игры у нас вышли не слишком удачными. И нижегородская команда повернулась к нам спиной. Был договор выбрать друг друга в финале в качестве команд-партнеров, и мы их выбрали, а они нас – нет. Предпочли более сильных (на их взгляд) игроков. Наши ребята очень  расстроились, – как так? Мы же договаривались!
В итоге мы оказались в финале, а нижегородцы нет.
И когда мы приехали в этом году в Нижний и снова встретились с этой командой…

— То вы им все припомнили?
— Нет, мы вытащили их в финал, выбрали в качестве партнеров. Признаемся честно, это был урок для наших ребят про хорошо и плохо. И было видно, что нижегородцам неловко и даже немного стыдно.

кружки в новом городе

— А наши ребята не возражали? Не отказывались помогать тем, кто уже однажды их надул?
— Нет. Потому что им очень хотелось быть и благородными, и профессиональными. 

— Почему надо прийти в кружок робототехники?
— Потому что это очень многогранное направление, которое развивает не только усидчивость и мелкую моторику, но и образное мышление, и навыки программирования, и характер. Формируются терпение, стремление побеждать, этика работы в команде, умение работать руками, читать техническую документацию, регламенты конкурсов, протоколы. И даже ораторское искусство, потому что на турнирах каждому члену команды надо представить себя, рассказать, что он сделал. И тут нельзя спрятаться за спиной капитана.

Ну и самостоятельность развивается. Так, ребята придумали логотип и нарисовали его, потом решили сделать с ними сувенирку. Чтобы напечатать ее на 3D-принтере, нужно написать программу. И ребята самостоятельно изучили, как это сделать. По сути, мы кто-то вроде консультантов, которые задают направлению – пожалуйста, работайте.

кружок робототехники

— А кто же тренирует тренеров?
— В рамках этих соревнований проходит обучение для тренеров от академии STEAM в трех-четырех городах России, каждый год они разные. Этой осенью мы учились в Питере, туда же прилетали учителя с Сахалина. И тут хочется заметить на полях, что такие поездки – на обучение и соревнования – сахалинцам финансирует их Министерство образования. Мы же ездим за счет школы и компании «ИСКО-Ч».

академия steam

Хотелось бы, конечно, чтобы и наш Минобраз обратил внимание на команду по робототехнике, которая представляет Чувашию на уровне федерации, но еще больше хочется, чтобы у ребят появились отраслевые спонсоры, заинтересованные в них в будущем. Это и машиностроительный факультет, и другие инженерные специальности, и колледжи с направлениями по механике и программированию. 

Так вот, про тренировки тренеров – в следующем году обучение от академии STEAM будет проводится у нас в Новом городе, в нашей школе. Сюда приедут тренеры из разных городов и регионов.

— А сейчас вы готовитесь к финалу на Сахалине, правильно?
— Да, Сахалин 6.0 – потому что это шестой национальный чемпионат по робототехнике. Входит, кстати, в перечневые олимпиады – то есть, призовые места добавляют детям баллы при поступлении.
Для нас же это пятый федеральный чемпионат, на который мы едем.

турнир робототехника

— Что вы должны представить?
— Тема сезона: богатый урожай. Задача – собрать и отвезти яблоки.
На поле работаем в четыре робота, то есть, четырьмя командами двое на двое. И мы не знаем, кто будет нашим соперником, а кто союзником. Поэтому ребята написали две совершенно разные программы под разные стратегии: если попадется сильный союзник и если – слабый.

робототехника

— Родители не волнуются, что дети отвлекаются от учебы?
— Мы сразу договариваемся.  Да, любая поездка – это прерывание  учебного процесса, финансовые траты, переживания, как там их детишки на чужбине. А в плюсах, помимо гордости от победы, – это возможность попасть в Федеральный список одаренных детей, получить баллы к ЕГЭ, прибавку к стипендии. 
И конечно хочется сказать больше спасибо администрации школы, которая в нас верит и всегда поддерживает, находит возможность отправить нас в командировки, оплачивает наш проезд. Надеемся, что не подведём и в этом году.

ng21