Молодо-зелено

Мы в ответе за то, что озеленили – решили мы в «ИСКО-Ч» и создали собственную бригаду по уходу за зелеными насаждениями. В Новом городе столько зеленых насаждений, что работы хватит всем: и  управляющей компании и нашей команде по озеленению.  Мы считаем, что сейчас, в режиме реального времени, наблюдаем за самым масштабным озеленением в новейшей истории Чебоксар.

новый бульвар Нового города

Год назад мы любовались цветущей иргой, но в этом году столь стремительная весна, что на иргу мы уже не успели. Зато поговорили о многом другом.

Знакомьтесь: руководитель бригады Мария Гурьянова.

WhatsApp Image 2021-05-20 at 13.53.53.jpeg

– Поливать цветочки – мечта многоих городских жителей. Мария, чем именно вы занимаетесь и как много у вас работы?

– Наша основная задача – сохранить и приумножить. Мы ухаживаем за уже посаженными растениями и сажаем новые по архитектурным проектам в сданных домах. Работы действительно много, особенно в сезон, когда погода диктует свои правила. Прополка, поливка, обрезка, корневые и внекорневые подкормки удобрениями. Например, на прошлой неделе мы были заняты тем, что вручную собирали майских жуков, чьи личинки способны нанести большой вред корням. 

На фото: спиреи и ивы пурпурные «Нана» на бульваре драконов. Они пока совсем юные, посажены прошлой осенью, и им требуется время, чтобы войти в силу.

3c8a80d1c1d2913fed604e1caee0e453.jpg

– Сколько раз за день вы обходите Новый город?

– По графику! В понедельник основные работы были на бульваре, во вторник в правом крыле, в среду в левом, в четверг во дворе без машин в ЖК «Ориентир». Ну и так далее.  Сегодня у нас полив растений, обычно мы делаем это более бережно, с помощью шлангов. Но сейчас такая жара, что вручную все полить физически невозможно. Поэтому пришлось прибегать к таким экстремальным мерам как поливальная машина.

Благоустройство и озеленение в Новом городе от «ИСКО-Ч»

– Сколько человек у вас в команде?

– Сейчас шесть, но летом мы ждем подкрепление – студентов сельхозакадемии.

– Это помощь или хлопоты?

 – Вот и посмотрим. Будем практиковать это впервые – мы в Новом городе всего второй сезон. Если вы хотите поработать с нами, то обращайтесь — трудолюбивые и ответственные люди с сильными руками нам всегда нужны.

Благоустройство и озеленение в Новом городе от «ИСКО-Ч»

Прогуливаясь по бульвару, мы видим, как маленькая девочка на велосипеде не справляется с управлением и случайно вламывается в кусты спиреи.

– У вас сердце кровью не обливается?

– Уже нет. Отращиваем дзен. Все, что мы делаем – это же для людей, а предугадать их действия невозможно. И если ребенок заходит на клумбу, чтобы посмотреть на красивый цветок или бабочку – это часть его взросления. Так он познает мир. Другое дело, когда дети уничтожают новые посадки ради веселья. Это, конечно, обидно. Но надо сказать, что в основном жители Нового города довольно бережно относятся к нашей флоре. Спасибо им за это.

Благоустройство и озеленение в Новом городе от «ИСКО-Ч»

Декоративные яблони, цветы которых похожи на розы, уже стали любимицами всего района.

81ea1bbaac3dc06bbded80b5e57ab1ba.jpg

– Мария, чем вы занимаетесь в дождь?

– Готовим, точим инструмент. Заготавливаем опоры для деревьев. У нас полно работы и не «в поле». У меня стоит три приложения про погоду, приходится следить за ней все время. И если мы видим, что после обеда будет дождь, то ударно работаем в первой половине дня. Или бывают кризисы: срочно требуется полив, а у нас еще прополка не закончена. Приходится иногда менять планы на ходу.

– А зимой, как нормальные крестьяне, отдыхаете?

– Зимой мы учимся, выращиваем рассаду однолетников для тех дворов Нового города, где еще не применялся ландшафтный дизайн. Готовимся к сезону. Еще мы украшали район к Новому году. Помните наши елки и оленей?
О, да. Мы помним.

Благоустройство и озеленение в Новом городе от «ИСКО-Ч»

Позиции 1.41 и 1.42 (дома 18 и 18 к. 1 по улице Прокопьева) были сданы в холодное время года, и теперь пришла пора для их благоустройства.

8787111111.jpg

– Мария, что здесь будет?

– Мы стараемся сделать так, чтобы каждый проект был чем-то интересен и отличался от другого. Бульвар задуман как новогородская версия дикого леса. Есть концепция японского дворика. Здесь интересная особенность в использовании геопластики. Мы создаем искусственные холмы, на некоторых посадим растения, на других просто уложим газон. Идея в том, чтобы сделать пространства не плоским, а рельефным.

6fa947beddb94fe45eb07222568e6848.jpg

– Почему мы любим рулонный газон? Потому что по нему можно сразу бегать, ходить, его можно сразу поливать. Посевной газон мы используем только там, где нет сильной нагрузки, где не ходят люди и где не бегают дети. Таких мест в Новом городе очень мало, поэтому почти везде у нас рулонный .

632623e038a15ac1ca4e95adbab59cfa.jpg

Удивительная движуха царит почти в каждом уголке Нового города. Там стелят газон, здесь кладут мягкое покрытие:

Благоустройство и озеленение в Новом городе от «ИСКО-Ч»

Здесь обновляют малые архитектурные формы:

Благоустройство и озеленение в Новом городе от «ИСКО-Ч»

Японский дворик, наверное, попал во все инстаграмы жителей Нового города, особенно в вечернее время, когда камни светятся.

Благоустройство и озеленение в Новом городе от «ИСКО-Ч»

– Мы стремились создать японскую тему, но, к сожалению, Новый город и Япония находятся в разных климатических зонах. Невозможно использовать те растения, которые растут в японских садах. У нас они не зимуют. Поэтому мы посадили яблони, которые цветут розовым и отсылают нас к японским сакурам, иргу. В японских садах очень активно используются хвойники, и здесь у нас первый масштабный опыт использования можжевельников и сосен.

784c99205df7887bc7beaafaa3f71b31.jpg

Хвойные растения не так-то просто адаптируется к новым условиям, с лиственными деревьями работать проще, но хвойники очень красиво смотрятся под снегом и создают такую интересную сказку – сочетание зеленого и белого. Также в Японском дворе посажен дёрен, который в будущем создаст барьер между проезжей частью и зоной отдыха. А зимой дёрен прекрасен тем, что у него ярко-красные стволы. И это круто, ведь в холодное время года нам всем очень не хватает цвета.

Благоустройство и озеленение в Новом городе от «ИСКО-Ч»

– Надо понимать, что многие растения сейчас посажены на вырост – в основном, все посадки молодые. Мы, конечно, сразу стараемся сажать крупные растения, но у крупномеров минус в том, что они приживаются хуже. Зато уже через несколько лет они дадут крупную массу листвы. Когда жители спрашивают, как это будет выглядеть, мы обычно отправляем их в ЖК «Ориентир». Там уже нашему ландшафтному дизайну три года, и растения требуют не столь тщательного ухода. Они набрали силу и могут самостоятельно бороться с сорняками.

Благоустройство и озеленение в Новом городе от «ИСКО-Ч»

– Мария, много у вас потерь?

– К сожалению, не все кустарники, деревья, цветы, злаки приживаются на новом месте. Когда я вижу что какое-то дерево в критическом состоянии, то консультируюсь с коллегами из лофт бюро под руководством ландшафтного дизайнера Марины Черепановой. Делаем всё, что можем, но иногда у природы другие планы. Однако, это не повод, чтобы сдаваться. Создавать красоту своим руками – удивительно умиротворяющее, серьезное и прекрасное занятие. Надеемся, что жители Нового города будут нас и дальше поддерживать в этом начинании.

– Мария, поделитесь с нами дальнейшими планами.

– В этом году наша задача – закончить озеленение новых дворов и сохранить, что у нас есть.

– Сейчас активно возводится ЖК «Welltown». Вы уже знаете, какими там будут дворы?

– Я сейчас не готова рассказать в деталях, но совершенно точно дворы там будут очень зеленые, уютные и необычные.

Благоустройство и озеленение в Новом городе от «ИСКО-Ч»