«Алиса, мы пришли»

Что вы знаете про систему «Умный дом»? Уже пользуетесь, изучаете вопрос или просто слышали краем уха? Нам кажется, что эта тема с одной стороны у всех на слуху, а с другой – все еще не вошла в нашу повседневность.

Но сейчас мы вам все расскажем на примере компании «ИСКО-Ч», которая первой из чебоксарских застройщиков устанавливает полноценные системы «Умный дом» в свои новостройки в ЖК «Welltown».

Умный дом в ЖК «Welltown»

Итак, давайте разбираться, друзья. Что это такое, как будет реализовано и зачем оно вообще нужно как жильцам, так и застройщику. Система «Умный дом» по-умолчанию монтируется в каждую квартиру ЖК «Welltown», собственникам доплачивать за нее не нужно.
Всё управление осуществляется через единое мобильное приложение, специально разработанное для «ИСКО-Ч».

Умный дом в ЖК «Welltown»

Базовый вариант «Умного дома» включает в себя четыре основные системы.

1. Система безопасности

Это все, что связано со входом во двор, в подъезд и квартиру. В первом доме ЖК «Welltown» предусмотрено три входа в общий двор. Открыть дверь можно с помощью телефона, бесконтактной карты (NFC), а также с помощью системы опознавания лиц.

Умный дом в ЖК «Welltown»

При входе в подъезд будут установлены домофоны, которые работают по такому же принципу. Собственники всегда будут знать, кому открывают дверь. 

Умный дом в ЖК «Welltown»

Входные двери в квартиры уже готовы и установлены чебоксарским производителем Berserker, их изготовили по индивидуальному заказу специально для «ИСКО-Ч». На двери застройщик устанавливает электронные замки премиального класса – Kaadas s500.

Умный дом в ЖК «Welltown»

Способы открытия: отпечаток пальца, карта, пароль или физический ключ. Использование шведской технологии Fingerprint Cards позволяет распознавать отпечатки пальцев с помощью 3 датчиков: температуры, емкости и давления, что полностью предотвращает их подделывание. Распознавание отпечатка происходит за полсекунды.

Умный дом в ЖК «Welltown»

Двери, конечно же, синхронизируются с мобильным приложением и, при желании, управляются дистанционно. Ну и специальная информация для консерваторов — обычный верхний замок на дверях тоже будет!

Умный дом в ЖК «Welltown»

На территории ЖК «Welltown» разместятся порядка 200 камер видеонаблюдения: жильцы смогут видеть, что происходит во дворе (там же часто гуляют дети). Остальные камеры будут раскиданы по подъездам на усмотрение собственников.

Умный дом в ЖК «Welltown»

2. Контроль за потреблением электроэнергии

Умный контроллер, встроенный в щиток, поможет регулировать потребление электроэнергии. На отдельный контур выводятся розетки, которые не стоит отключать (например, холодильник или стиралку с посудомойкой, если вы оставляете их работать, уходя из дома).На второй контур выводятся розетки, которые самостоятельно отключатся при сценарии «Мы ушли». Либо их можно отключить дистанционно с приложения на телефоне (вдруг вы забыли выключить утюг).

Умный дом в ЖК «Welltown»

Каждый пользователь настраивает сценарии «Умного дома» под себя и свой образ жизни. Если вы хотите, чтобы при сценарии «Мы пришли» в доме включился весь свет – запросто. Хотите, чтобы в семь утра автоматически включался торшер у кровати – и такое возможно. Ну или теперь легко включить кондиционер за полчаса до возвращения.

Умный дом в ЖК «Welltown»

Впрочем, это идеальный повод отказаться от пультов, а управлять всем можно через приложение или с помощью голосового помощника «Алиса» от Яндекса. Вариантов, на самом деле, масса, главное, что застройщик даёт отличный старт, а умную колонку, гардины или чайник всегда можно докупить.

Умный дом в ЖК «Welltown»

3. Контроль климата

Речь идет об умных термоголовках на радиаторах, которые регулируют температуру воды в них (в ЖК «Welltown» отопление автономное). Особенно актуально это в межсезонье, когда днём солнце, а ночью заморозки.

Умный дом в ЖК «Welltown»

Система анализирует температуру в каждой комнате и подстраивает ее под заданные параметры.  Все это происходит автоматически: захотите 24 градуса и при любой погоде получите 24 градуса. А ещё можно ложится спать в прохладе, а просыпаться в тепле.

4. Защита от протечек

Шаровое перекрытие воды, контроллер и датчики протечки устанавливаются в каждой «мокрой зоне» и они защитят жильцов от потопа. Как только срабатывают датчики, в квартире автоматически отключается подача воды.

Умный дом в ЖК «Welltown»

Вся система «Умного дома» управляется мультисенсорами, которые устанавливаются в каждой комнате – все элементы «Умного дома» синхронизируются через них. 

Умный дом в ЖК «Welltown»

Когда мы уходим из дома, мультисенсоры работают как датчики движения. Если у вас активирован сценарий «Мы ушли», мультисенсоры будут уведомлять вас о движении внутри вашей квартиры (а вдруг несанкционированное проникновение?!).
Помимо этого мультисенсоры анализируют состояние воздуха в комнатах, запыленность, температуру и освещенность. 

Умный дом в ЖК «Welltown»

Все эти сценарии прописываются по желанию и вовсе не обязательны. По умолчанию установлены два сценария «Мы пришли» и «Мы ушли». Другие сценарии можно настраивать самостоятельно.
В мобильном приложении от «ИСКО-Ч» есть чат, где можно не только пообщаться с соседями, но и напрямую написать застройщику или управляющей компании.

Умный дом в ЖК «Welltown»

Это слишком дорого?

Основные затраты на внедрение «Умного дома» взяла на себя компания «ИСКО-Ч», собственникам квартир за него доплачивать не придётся.
Добавить новые устройства в систему «Умный дом» можно и самостоятельно, устанавливать дополнительные программы нет необходимости, т.к. всё управляется через единое приложение.

В течение первого года с момента получения ключей приложение будет полностью бесплатным. В дальнейшем плата за пользование приложением компании составит 700 рублей в год. В сравнении с абонплатой за обычный домофон без видео и прочих благ цивилизации  (порядка 350 рублей в год), это немного

Умный дом в ЖК «Welltown»

Будет доступна и бесплатная версия приложения с меньшим набором функций – выбор за жильцами. 

Анна Леонтьева

С работой системы «Умный дом» сейчас можно познакомиться в шоуруме «ИСКО-Ч». Первыми в шоуруме побывали собственники квартир Welltown 3.4.

Совсем скоро мы планируем проводить презентации и для всех желающих, но по предварительной записи.  

Умный дом в ЖК «Welltown»