Пятый микрорайон Нового города от «ИСКО-Ч»

V микрорайон Нового города от «ИСКО-Ч» – город среди деревьев


В чистом поле с редкими вкраплениями диких берез появится микрорайон, какого в Чебоксарах еще не строили. Основная концепция: город в лесу или лес в городе.

Здесь будут расположены 36 одноподъездных домов в 7-12 этажей. На первый взгляд кажется, что дома расположены хаотично, но их размещение подчинено требованиям инсоляции, сетке проезда, логике зеленого пространства. Ну и главная цель – убрать ощущения города. Для этого будет высажен настоящий лес.

V1.jpg

В этом микрорайоне «ИСКО-Ч» намеренно уходит от прямых линий в пользу некого фрактала, ячеек, внутри которых будут расположены дома. Никаких заборов, закрытых пространств, шлагбаумов – здесь можно бродить по тропинкам в свое удовольствие, легко перемещаясь из одной точки в другую.

media-18.jpg

Авторы проекта

Проект подготовлен московским архитектурным бюро «Megabudka». Это бюро с международным размахом, победитель множества российских и зарубежный премий. В портфеле у них – не только формирование жилых микрорайонов, но и парков, набережных и целых туристических городков. Компанию «ИСКО-Ч» заинтересовал проект «Новый русский город», в основе которого легла тема объединения города и природы.

«Megabudka» опиралась на то, что большинство людей привыкли к удобствам городской жизни и развитой инфраструктуры. И в то же время мы любим проводить выходные на природе. Нас так и тянет на дачу, рыбалку, по грибы, на шашлыки, мы любим купаться в открытых водоемах и бродить по лесу. 

В проекте «Новый русский город» сочетается и то, и другое. Человек может работать, проводить культурный досуг и наслаждаться всеми прелестями загородной жизни с максимальным комфортом прямо у себя в районе. 

Пятый микрорайон Нового города от ИСКО-Ч

Как это будет реализовано?

Довольно сложно внедрить природу в городскую ткань, особенно, если у вас 22 гектара обычного поля, где эту природу придется высаживать практически с нуля. Но «ИСКО-Ч» никогда не искала простых путей.

Дано: довольно ровный рельеф (перепады не более 10 метров), близость к Марпосадскому шоссе, до Волги – 700 метров. Участки застройки и природы будут чередоваться таким образом, что каждое здание выходит на природную рекреационную зону. 


общий план.jpg

Кроме придомовых зеленых зон в центральной части микрорайона будет разбит парк. Большой крытый паркинг как зеленый холм с эксплуатируемой кровлей.

стоянка.jpg

Гостевые парковки размещены по периметру ячеек со зданиями в отдалении от окон. Поскольку подъезды будут сквозными, то автомобилистам не нужно будет заезжать в зеленую прогулочную зону внутреннего пространства.
В микрорайоне запроектированы два детских сада и два корпуса школы – для начальных и старших классов.

Особенности жилых домов

Все дома будут 1-подъездными, высотой от 7 до 12 этажей, выполненные из кирпича. Особое внимание будет уделено фигурной-фактурной кладке, что добавит архитектурному облику зданий изысканности и неповторимости.
Разработано три типа домов по цвету кирпича: красный, черный, белый.

квадрат.jpg

И три типа домов по архитектуре: условный русский терем с террасами на верхних этажах, здания с полукруглыми балконами, здания с панорамных остеклением и террасами на первых этажах.

терем.jpg

Все дома в форме правильного квадрата. При варьировании цвета и формы, получается девять типов домов.

Планировки

Классические квадратные комнаты без сложных углов.  Квартирный состав меняется от трассы к Волге, первая линия – это стандартное жилье. 1-комнатные квартиры от 45 квадратов, трешки от 80-90 квадратов. Чем ближе к Волге – тем более комфортными становятся квартиры. Добавятся второй санузел, гардеробные, кладовки. Здесь будет много крупногабаритных квартир, включая 4-комнатные.

Школа и детские сады

Два компактных здания старшей и младшей школы, выполненных в форме буковок «Н», запроектированы таким образом, чтобы избежать длинных коридоров и бесполезных пространств. 

school.jpg

С другой стороны, здесь предусмотрено большое количество рекреационных зон, двор для общих собраний и отдельные дворики для младшей и старшей школы, чтобы развести маленьких и взрослых детей по разным пространствам.

рендер5.jpg

Детсады интересной эргономичной формы – это хорошее решение для формата «детский сад возле дома». Благодаря такой форме высвобождается дополнительное место для прогулочных зон.

детсад.jpg

Таким образом, пятый микрорайон – это безопасное, открытое пространство с комфортной плотностью, средней этажностью, масштабным озеленением и концепцией объединения природы и города. Коммуникации с остальным Новым городом – это проезжая часть, идущая параллельно Марпосадскому шоссе, внутреннее соединение с Новогородским полукольцом и пешеходные дорожки по Четвертому микрорайону (развлекательная зона с торговыми центрами).

Надеемся, что 2022 году квартиры поступят в продажу.