Детские игровые площадки – дело серьезное

Как были придуманы новогородские драконы, кто тестирует качели и что нас ждет в ЖК «Welltown» – в нашем репортаже.

Знакомиться не предлагаем: наши внимательные читатели с сегодняшним героем уже встречались - Артем Зорин, руководитель компании «Элмаф» (эксклюзивные уличные спортивно-игровые площадки премиум-класса).

Артем Зорин Элмаф.jpg

– Артем, ваше предприятие совсем молодое, но вы уже работаете по всей России. Расскажите, с чего все начиналось?

– Наша компания была основана в 2018 году. Мы выбрали своей специализацией изготовление нестандартных игровых комплексов для девелоперов, проектировщиков и муниципалитетов. 
И первым нашим заказом стала площадка во дворе Прокопьева, 20 от «ИСКО-Ч». Она была пионером, единственной площадкой в Чувашии, где все оказалось выполнено полностью из дерева. Тогда таких изделий у нас больше нигде не было.

Благоустройство и озеленение в Новом городе от «ИСКО-Ч»

Параллельно мы запустили две площадки в Москве – и вот, нам уже было, что показать. В 2020 году мы познакомились с архитектурным бюро «Мегабудка», которое сейчас проектирует ЖК «Ялав» в 5 микрорайоне Нового города. С «Мегабудкой» мы сделали парки в городе Братск, в Кронштадте, несколько индивидуальных проектов. Потихоньку начали заходить на Урал.

Элмаф.jpg

– Какая самая дальняя локация, где стоит ваша площадка?

– Ямало-Ненецкий автономный округ.

– Откуда такая любовь к дереву?

– Это тенденция пошла из мегаполисов, Москва задавала темп развития по игровым площадкам, в 2017 году начался бум на дерево, и потихоньку этот бум распространился и в регионы.

элмаф.jpg

Однако оказалось, что деревянные площадки – не то, что неубиваемые горки из советского детства. Их нужно обслуживать. Наша компания берет на себя такие обязательства. В Новом городе, например, вы можете увидеть нас дважды в год. Осенью мы консервируем какие-то изделия, смотрим на их состояние, весной готовим к сезону, идет протяжка всех болтовых соединений, удаление надписей, которые появились за зиму, обновление покрытий. Если вы посмотритена площадку во дворе Прокопьева, 20, то она до сих пор светлая, там нет никаких темных пятен, а ей уже третий год.

Благоустройство и озеленение в Новом городе от «ИСКО-Ч»

– Где вы берете дерево?

– Первые поставки мы получали из Москвы и Нижегородской области, но компании были небольшими и не всегда могли обеспечить нас продукцией в нужных объемах. Нам же требовалось четкое понимание сроков и качества.
Поэтому мы отправились в Сибирь на предприятие, которое занимается экспортом леса, и теперь много везем оттуда.

Элмаф.jpg

– Кто все это придумывает? Вот этот красный самолет, например?

– Это самолет придумали наши мастера — сами придумали, сами сделали. Теперь он отправится в один из дворов Питера.



А в основном, концепцию задает заказчик, сообщает, какую площадку он хочет: в металле, дереве, композитных материалах, предоставляет тематику, фасадную часть. Последнее очень важно, потому как некоторые комплексы мы делаем четко под фасады домов. И дальше уже продумываются сценарии использования площадки, игры.

элмаф.jpg

Не так давно вышли дидактические пособия по этой теме с учетом развития детей от девелопера «ИНТЭКО», и мы как раз делаем для них площадку, которую они презентовали.

Для того, чтобы площадка появилась, потребовался почти год переговоров. В конце года ее можно будет найти в Москве. Там запланированы большие пирамиды и дидактические комплексы.

Партнеры ИСКО-Ч Элмаф.jpg

Если возвращаться к разработке, то этим занимается либо архитектурное бюро, которое продумывает концепцию целого района (как «Мегабудка»), либо мы заходим на этапе проектирования и вместе с заказчиком придумываем те или иные фишки, которые могут быть включены. Как, допустим, бульвар Драконов в Новом городе.

новый бульвар Нового города

– Кто придумал, что это должны быть драконы?

– Придумывает команда «ЭЛМАФ». Мы представили «ИСКО-Ч» три предложения: в дереве, в металле и неординарную концепцию формированию интересного бульвара. Надо ли говорить, что Александр Героев и Анна Леонтьева выбрали неординарную концепцию? Вообще, «ИСКО-Ч» в этом плане огонь, это жизнь, стройки, адреналин, драйв, стремительность – только что был проект, а там уже люди живут. 

новый бульвар Нового города

– Значит, с драконами получилось, что кто придумал, тот и сделал.

– Драконы – это сбывшаяся мечта. Нам очень хотелось сделать что-то грандиозное, и здесь мы задали очень высокую планку для детских площадок, куда входят и атракционы со звуковым и световым сопровождением.
Этот бульвар в Новом городе – уникальный проект, подобного нет больше нигде в России. 

новый бульвар Нового города

– Вы прорабатываете сценарии, по которым дети будут использовать площадку?

– Вместе с детьми мы проходим весь путь на этапе проектирования. Прослеживаем, через какую входную группу они зайдут, как будут передвигаться. При этом учитываются интересы разных возрастных групп. Например, малышам от трех до семи лет гораздо интереснее поиграть, побегать и придумать что-то внутри своей небольшой группы, чем лазать на высоких объектах, где для них тяжело и страшно. Детям от четырнадцати лет, наоборот, интереснее показать себя, показать, на что они способны, особенно мальчикам, особенно, если смотрят девочки.

новый бульвар Нового города

Поэтому для них закладывается контролируемый экстрим. Да, горка высокая, но она изготовлена с учетом ГОСТов, с учетом безопасности, и когда подросток поднимается наверх, он выглядит круто, но при этом ему ничего не угрожает.

элмаф.jpg

– Реальные дети тестируют ваши площадки?

– У меня дочка первой проходит все площадки, даже самые экстремальные. Она у нас профессиональный тестировщик, говорит, где неудобно, где скучно, где страшно. Такая обратная связь от увлеченного человека дает очень много понимания. Но, заметьте, это не эксплуатация детского труда, а наоборот!

новый бульвар Нового города

– Что вы делаете для ЖК «Welltown»?

– Две перголы, одну 15-метровую, другую 32-метровую. Они интересной конструкции, на крыше будут наборные рисунки.
Также используем уникальное по своей структуре дерево робиния, которое имеет высокую плотность и тонет в воде. В России оно не растет, поэтому мы его завезли из-за границы. 

элмаф.jpg

У этого дерева интересная витиеватая структура, она очень хороша для использования во всех эко-проектах. Кроме того, в работе игровые комплексы, песочницы, столики со стульями, горки, турники, полоса препятствий, домики.
В «Welltown» упор сделан на тихий спокойный отдых во дворе и уединенные уютные уголки.

элмаф.jpg

– Как сейчас обстоят дела с материалами?

– Неоднозначно. Зарубежные компании уходят с рынка, у нас есть несколько проектов, в которые заказчики заложили европейское оборудование и сейчас эти  проекты передают нам.

элмаф.jpg

На складе имеется запас материалов, обеспечивающий работу в течении года. Ситуация играет на руку отечественным производителям, и каждый стремится показать свои возможности, чтобы получить дополнительные заказы.
Сейчас у нас в работе большие проекты — стадионы, где проектировщики совмещают детские площадки и зоны отдыха.

элмаф.jpg

Но нашим эталоном остается «Парк Галицкого» в Краснодаре, который выполнен, в основном, зарубежными партнерами. Очень хочется показать, что отечественные производители способны на большее для создания комфортной жизни в России.

элмаф.jpg