Что общего между театром и «ИСКО-Ч»?

Дата 14 апреля 2022

«Только из-за Нового города я остался в Чебоксарах», – заявил нам директор театра «Станиславский.cом» Александр Алексеев.

Знакомьтесь: житель ЖК «Ориентир», большой фанат своей работы, места, где он живет, новогородских закатов и рассветов, а также человек, у которого много идей о том, как организовать досуг для всего района.

– Александр, традиционный вопрос: почему вы выбрали Новый город?

– Ну, во-первых меня сразу привлекла концепция двора без машин. Я подумал – вау, неужели в Чебоксарах вообще такое возможно?

Во-вторых, я большой любитель прогулок, природы, обожаю, когда все зелено, эстетично и красиво. Может, потому что вырос во дворе, где была всего одна железная горка. Компенсирую.

Долгое время я жил в Новоюжке, и когда пришло время покупать новую квартиру, искал сначала там, где все - в СЗР, забронировал долевку на Афанасьева. Но сразу после этого мы с друзьями поехали на мероприятие в Казань, и в машине с нами оказалась коллега - жительница Нового города. И она меня спросила: «где-где ты хочешь взять квартиру? Зачем?»

– А вы прежде не рассматривали Новый город?

– Тогда Новый город для меня казался каким-то странным местом, куда сложно добраться, где нет никакой инфраструктуры.
Сразу после возвращения из Казани моя коллега-попутчица провела для меня двухчасовую экскурсию по Новому городу. Я и не думал, что он так разросся, поразился инфраструктурой и планами застройщика. Сразу после экскурсии я отправился в отдел продаж «ИСКО-Ч», где и нашел для себя квартиру.

Ключевым фактором были виды: сейчас у меня распашонка: с одной стороны Волга, с другой стороны – аэропорт. Закаты и  восходы - все включено. У окна я устроил себе рабочую зону, откуда смотрю на то, как красиво взлетают и приземляются самолеты. Это меня вдохновляет.
Хотелось жить повыше – выбрал 12 этаж, а хотел 16. Но там, как оказалось, двумя неделями ранее уже купил квартиру мой коллега - друг )

– Он все еще вам друг?

– Даже лучше: сосед. И вот уже третий год я живу в этом классном районе и хочу сказать, что все мои шаблоны о Новом городе порваны. Здесь вообще не чувствуется окраины, зато особенная атмосфера. Хоть он и считается спальным районом, но я не ощущаю никакой спальности. Тут клево гулять в любое время года. Не так давно я снял целую серию stories для соцсетей Нового города – был туман, очертания работающей мельницы на бульваре драконов, с драконами кстати, очень художественно.,

время чудес в Новом городе от ИСКО-Ч

Вообще, «ИСКО-Ч» конечно удивительный застройщик, который всегда идет навстречу жильцам Нового города. А ведь люди все совершенно разные. Взять хотя бы трансформаторную подстанцию, которую закрасили. У меня прям личная обида по этому поводу, потому что мне она очень нравилась. Я думал, вот наконец-то начали бороться с серостью, начали делать что-то интересное, а тут такая история.

– Александр, а расскажите нам немного о себе.

– Одна из моих рабочих деятельностей – это частный театр Чебоксар «Станиславский.ком», директором которого я работаю третий год. Мы занимаемся развитием театрального искусства, вместе “вспахиваем культурное поле” нашего города.

– Это для денег или для души?

– Конечно 100%, для души. Театр – это совсем не про деньги, если честно. Все началось с того, что я познакомился с удивительным режиссером Антоном Савельевым, увидел, что он делает и какие ставит спектакли, первой моей мыслью было: почему люди перестали ходить в театры? Я сам по себе совсем не театрал, был на спектаклях только в школе, с классом, и все это казалось скучным и “ради пятёрки”. До Антона.

– Попали в плен театрального очарования?

– Я и до этого думал о том, что у нас в городе вечером просто некуда пойти. Нечего делать. Нечем заняться. Ну клубы, ну кино, ну кальянные, а дальше? А больше?

Какой-то досуг очень хотелось придумать и реализовать, и я до сих пор задаюсь этим вопросом. Что еще, кроме театра? Или что ещё вместе с театром? От театра? Есть интересные направления – люди собираются, записывают тематические подкасты, проводят совместные клубные вечера, играют в игры, что ещё можно организовать? Было бы круто будь что-то подобное в Новом городе. Может быть, любительский театр, может, детский театр, может студия, какая-то другая самодеятельность. Какие-то точки активности, творчества…

Люди Нового города. jpg

– Об этом есть смысл поговорить с руководством «ИСКО-Ч»…

– Ой, передайте им, что нам есть о чём поговорить.
В этот момент, как в гоголевском «Ревизоре», дверь офиса продаж открылась, и вошла Анна Леонтьева, финансовый директор компании «ИСКО-Ч».

– Анна Анатольевна, – обрадовались мы, – а тут люди с творческой инициативой.

– Мы абсолютно поддерживаем эту повестку, – выслушав Александра, оживилась Анна Леонтьева, – потому что и сами думаем в этом направлении. Условный Дом культуры Нового города. Но это не слишком быстрый процесс, нужно соответствующее помещение. Пока, возможно, есть смысл подумать об улично-бульварно-беседковом формате? У нас есть сцена на бульваре драконов, а скоро весна.

– Уличный театр, – оживился Александр.

Опустим завесу над этой беседой, но заверяем вас с абсолютной точностью: стороны обменялись контактами, объявили о своих намерениях и расстались воодушевленными.

– Александр, так как началась ваша карьера в качестве театрального директора?

– Антон Савельев это легендарная в своем роде личность, который создал три театра – и все три, заметьте, работают. «Станиславский.ком» начался с того, что Антон собрал нас однажды на даче и спросил: кто со мной? Все мы.
И мы несколько месяцев собственными руками создавали театр – до мешков под глазами и мозолей, буквально.
И этот формат выстрелил, я недавно катался по России и нигде такого не видел.

У нас же весьма небольшой театр – всего на 60 человек – и это позволяет зрителю погрузиться в происходящее.

– На какой первый спектакль вы посоветуете идти впервые тем, кто еще не был у вас?

– На «Примадонны», если вы хотите комедию, или на «Мой дедушка был вишней», если вы стремитесь к театральному воодушевлению. Это, в какой-то степени, терапевтическая история.

И, кстати, что очень важно, Антон Евгеньевич - это режиссер, с которым приятно работать. Он всегда очень корректен с актерами, знает, что делает и, это максимально выдержанный человек.

– А чем занимается директор театра?

– Соединяет всё в единый работающий механизм от административно-хозяйственной деятельности, до продвижение и развитие театра в целом. Оберегаю артистов от бытовухи. Решаю финансовые вопросы. Думаю о меценатах, которые бы поддержали наш коллектив.

– Время, проведенное в театре, изменило вас?

– Очень. Я стал лучше понимать людей, стал намного спокойнее, стало проще общаться. Всем рекомендую пройти актерские курсы нашего театра – это авторский курс Антона Савельева, который включает в себя школы и Станиславского, и Васильева. Это очень меняет человека и помогает в жизни.

– Ну и скажите пару слов о Новом городе. Планы, ожидания, пожелания…

– Думаю, что компании «ИСКО-Ч» многие люди итак поют дифирамбы, но я хочу и от себя добавить: это глоток свежего воздуха в Чебоксарах. Из-за Нового города я остался здесь, потому что, если честно, уже думал над переездом в другой город.

Я с большим интересом жду, когда начнут строить дома в пятом микрорайоне– хочу перебраться туда, правда, надо еще успеть купить там квартиру.

В Новом городе все делается для людей и и в диалоге с людьми. Может, поэтому мы близки по духу – потому что мы тоже работаем для зрителя.

ng21